Суббота, 2 июля, 2022

Парк Шодуаровский или Гагарина?

В нашем городе очень трудно найти человека, который хотя бы раз не шагал Старым Бульваром мимо кафе Радуга или не спускался на берег реки Тетеров длинной, почти Одесской, лестницей к набережной. Или нет человека, который не видел знаменитый самолет ТУ-104 и не поднимался уже трухлявым трапом к иллюминаторам воздушного судна. Да и, наверное, все житомиряне с закрытыми глазами могут представить каскадный фонтан, который манит детей летом пройтись по его гранитным плитам. Или выпускников вечером после последнего звонка освежиться после эйфории перехода ко взрослой жизни. А может, кто-то 5 лет провел в парке, обучаясь в стенах Полесского Национального Университета. Центральный парк нашего города является его визитной карточкой. Современное поколение знает это место как парк имени Гагарина. Однако с недавних пор его стали называть парк Барона де Шодуара. Кто он, этот, где Шодуар? Как говорил Юрий Алексеевич: «Поехали». Далее на zhytomyr-future.

Даже не смотря на шаги декоммунизации, после смены названия парка, очевидно, большинство продолжает называть его парк Гагарина.

Кто такой Юрий Алексеевич, наверное, не нужно объяснять, но для детей 21 века, все же мы уделим этому, несомненно, величественному лицу немного времени.

Юрий Алексеевич Гагарин

Первый человек в истории человечества, вышедший в открытый космос. На самом деле не получилось. Пешком это было бы нелегко. Думаем, где-нибудь в стратосфере у Юрия Алексеевича начались бы проблемы. Долетел в открытый космос. Вояж в неизвестное удался великому летчику благодаря ракете носителя «Восток» и кораблю «Восток 1». Ракета была запущена из крупнейшего космодрома СССР «Байконур» в Казахстане.

Никакого отношения к основанию парка Юрий Гагарин не имел, и вряд ли ему пришлось побывать в наших краях. Даже сами историки и краеведы не знают конкретного ответа на вопрос, почему это место отдыха житомирян было названо в его честь.

А вот его визави, Барон де Шодуар, отношение к основанию этого места имел. И не просто было, он его и создал. Но обо всем по очереди.

Барон де Шодуар Иван Максимилианович

Родился в 1859 году в поселке Ивница Житомирской области. Художник, меценат, коллекционер и, как сейчас говорят, волонтер, и еще много разных эпитетов можно подобрать к этой персоне. На собственные средства построил церковь, поддерживал финансово разнообразные научные, спортивные и культурные заведения. В 1892 году Иван Максимилианович выложил к тому времени кругленькую сумму, 25000 рублей, для строительства детского дома. Первая в Житомире метеостанция появилась именно благодаря нашему герою. Одним словом. Барон де Шодуар, не жалел финансов, здоровья, сил и вдохновения во благо.

Иногда так бывает, что жизнь дарит сюрпризы, веселые и не очень. В относительно молодом возрасте 44 лет Иван разбивает паралич и отнимает нижнюю часть туловища.

В 1903 году после печально известных событий барон собирает все, что нажил, и едет жить в Житомир в двухэтажный дом на Старом Бульваре и забирает все из своего имения в поселке Ивницы. Это и семейная библиотека, состоявшая из 30 000 книг, нумизматическая коллекция деда и картинная галерея, о которой поговорим впоследствии.

Через два года начинается строительство трехэтажного дворца с флигелем на берегу Тетерева. Здесь высаживаются деревья, привезенные из разных уголков мира. Не без содействия Шодуара были построены 184 строчки к реке, которые сохранились до наших дней. Сохранилась одна из многих статуй, привезенных Бароном, а именно, копия Дианы Версальской.

Государственный исторический музей в свое время в 1908 году получил немалую коллекцию старинных книг от нашего земляка. А коллекцию, которую барон унаследовал от своего деда, жена Люси передала в город Лондон Британскому музею.

Во время первой мировой войны очень активно помогал на всех фронтах, где мог, несмотря на свою болезнь. Удерживал военный госпиталь. Отметим, что на месте госпиталя сейчас успешно работает водочный завод.

Огромное состояние, и, видимо, образ жизни де Шодуара скорее всего было кому-то не по душе. И его начинают преследовать. В 1918 году дом на Старом Бульваре впервые обыскали. Хорошо, что большинство коллекций картин, книг и всего остального удалось заранее спрятать у работников дома. В том же году Ивана переводят в больницу Красного Креста по состоянию здоровья. 5 мая 1919 года барона де Шодуара не стало из-за паралича сердца.

Уверены, что, отдыхая в нашем парке, многие видели шикарный дом белого цвета на склоне. Среди житомирян гуляет мнение, что здесь находится VIP санаторий или дом высокопоставленного чиновника и многие другие мнения. Но все сходятся в одном – это место выглядит увлекательно. И действительно это так.

Несколько времени хотелось бы уделить картинной галерее барона де Шодуара. Его коллекции могут позавидовать и сейчас многие музеи мира. Ее он покупал не один. В него картинную галерею пополняли дедушка, отец и все предки. Видимо, в том-то и была ее ценность. Картины покупались в Европе и их авторами были не простые художники. Семья де Шодуара пыталась приобрести произведения, ценные в изобразительном плане. Самое интересное. Авторами тех картин были люди с величественными именами, а именно Микеланджело (не тот, что ракушка-ниндзя), Рембрандт и многие другие художники известные в мире.

Как мы видим, барон де Шодуар Иван Максимилианович сделал для нашего парка и города больше, чем Юрий Алексеевич Гагарин. Уверены, что при жизни де Шодуар сделал еще более хорошее, просто не все легло на бумагу. Жизненное наследие барона безусловно поражает. И даже с течением времени для огромного процента современников недостижимо. С большой уверенностью можно констатировать, что наш парк заслужил носить имя барона де Шодуара.

Пройдут столетия, а возможно, и тысячи лет, и одно из главных мест Житомира назовут в честь другого человека. И хочется, чтобы этот человек был выдающимся для нашего края и государства.

И именно тогда можно будет сказать, что мы пролистали страницу истории. А пока, пишем историю вместе.

Latest Posts