Житомир вторым в Украине получил Европейскую энергетическую награду

Вторым среди городов Украины Житомир получил Европейскую энергетическую награду. Вручал ее 19 марта координатор Международного офиса Европейской энергетической отличия Паскаль Штайнгрубер во время встречи Муниципальной координационного платформы по развитию «Энергетическая и климатическая трансформация для подписантов Соглашения мэров».

Далее расскажет «Житомир - город будущего»

Получение данной награды говорит о том, что в Житомире была создана высококачественную систему управления энергосберегающими процессами и началась стадия реализации комплекса мер, направленных на то, чтобы повысить энергоэффективность города.

По словам директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгера Тауша, сначала Швейцария поддержала Винницу, а теперь и Житомир. Было поддержано в этих городах энергоэффективные проекты. В этих городах есть инфраструктурные проекты, поэтому они должны иметь эту награду. Был проведен международный аудит, который предоставляет результат соответствует по определенный город этой награде. Есть определенная система критериев, и если город отвечает им, то как результат, оно получает сертификат.

«И у нас сейчас есть три новых города, которые были выбраны, как пилотные города европейской энергетической отличия - это Черкассы, Львов и Сумы, с которыми мы планируем продолжать сотрудничество», - говорит Тауш.

Житомира, для того, чтобы получить эту награду, понадобилось 3 года. В течение этого времени специалисты Житомирского городского совета совместно со швейцарскими экспертами сформировали пятилетний Муниципальный энергетический план города.

По словам Житомирского городского председателя, изучая опыт европейских городов, которые уже получили этот сертификат, а также опыт Винницы, житомирские специалисты сделали все, чтобы получить его другими. Это работа как команды, которая работала над проектами, так и депутатского корпуса. Город берет на себя обязанности и затем в течение каждого года группа анализирует и смотрит, на сколько процентов выполнен этот план. Это касается транспорта, энергоэффективности, энергомониторинга и других направлений работы.

«После того, как проводится анализ работы за последние два года, надо было выполнить 50% этого плана для того, чтобы получить награду. У нас, если не ошибаюсь, 56% и мы выполнили все, что взяли на себя, поэтому сегодня получаем награду », - рассказал Сергей Сухомлин.

Напомним, что в июне 2018 власти Житомира подписала Меморандум о глобальном переходе города на 100% возобновляемой энергетики.