Этические законы для искусственного интеллекта

Искусственный интеллект

Для привлечения новейших технологий стоит в первую очередь доверять им. Опираясь на это суждение, европейская комиссия разработала 7 требований к искусственному интеллекту. Это своеобразные этические принципы, по которым штучный интеллект должен развиваться в Европе. Детальнее расскажет Житомир Будущего.

В 2018 году была создана группа экспертов, которые занимались разработкой требований. Эксперты подчеркивают необходимость этой разработки, ведь этические законы для искусственного интеллекта позволят обществу доверять технологиям, в полной мере использовать их возможности.

Во многих сферах возможно задействование искусственного интеллекта. Яркими тому примерами является охрана здоровья, безопасность автомобильной техники, мониторинг финансовых рисков, борьба с преступностью, потребление энергии, фермерство и т.д.

Европейские эксперты отметили 7 ключевых этических требований.

  1. Посредничество человека и его контроль. Человек должен контролировать искусственный интеллект, его внедрение не должно ограничивать права человека касательно самостоятельно принятых решений, его разработка предусматривает уважение к интересам общества, прав человека.
  2. Необходимость присутствия подотчетности, то есть механизмов, которые будут отвечать и отчитываться за системы искусственного интеллекта.
  3. Важным этическим принципом является надежность и безопасность. Это означает, что системы должны быть стабильными и безопасными на всех этапах работы, даже в случаях ошибок, сбоев.
  4. Человек должен иметь возможность прозрачно и в полной мере отслеживать работу систем искусственного интеллекта.
  5. Принцип конфиденциальности и управления данными. Человек контролирует собственные данные, которые не могут использовать против него.
  6. Искусственный интеллект должен учитывать человеческие потребности, особенности и возможности, руководствуясь принципом разнообразия, не дискриминации и справедливости.
  7. Последним этическим принципом, разработанным для искусственного интеллекта, является социальное и экономическое благополучие. Основной целью использования искусственного интеллекта есть достижение положительных социальных изменений, усиление экологической ответственности среди общества.

Данный подход Европейская комиссия стремится вынести на глобальное обсуждение.