10 мифов об искусственном интеллекте и их опровержение

Последние годы самой популярной темой в научном мире стал искусственный интеллект. А как иначе объяснить те моменты, когда Google скупает девять стартапов по разработке искусственного интеллекта, а Маск основывает компанию Open AI? Далее расскажет "Житомир - город будущего"

Сейчас бурно растет индустрия, но ученые уже знают, какие угрозы может нести искусственный разум. Эта неопределенность рождает целый список мифов, максимально распространяются различными кинематографистами и Голливудом вообще. Мы расскажем вам об основных мифы и попробуем их опровергнуть.

Мы никогда не создадим настоящий ИИ?

Хочется разочаровать всех, кто еще верит в этот миф. У человечества уже есть программы, которые могут выиграть в шахматы у человека или заработать миллиарды долларов на бирже. Поэтому создание разума, который будет равен по возможностям мозгу человека - это просто вопрос времени.

По словам автора книги "Несовершенный человек" Гарри Маркуса, все разработчики, занимающиеся созданием роботов и развитием ИИ, убеждены, что рано или поздно интеллект будет. По мнению скептиков, для того, чтобы создать ИИ, нужны будут века. Те, кто более оптимистичен, считают, что он уже появится в 21 веке.

Также, сторонники мнения, что невозможно изучить полностью мозг человека, однозначно ошибаются. Человеческий мозг - это все же биологическая машина, которая руководствуется законами физики. Поэтому раскрытие всех его тайн также состоится.

!

Искусственный интеллект будет сознательным

Большинство людей убеждены, что разум машины будет мыслить так же, как люди, то есть у него будет сознание. Но по мнению английского профессора робототехники Мюррея Шанахана, это ошибка, когда хотим приравнять ум и сознание. Искусственный мозг может выполнить задачи, которые выполняет человек, и без сознания. Например, голосовая помощница Siri компании Apple отвечает на вопросы, но трудно сказать, что у нее есть сознание.

Нам не нужно бояться искусственного разума

Понятно, что мы получим по созданию ИИ много полезных моментов, например лекарств от всех болезней, корабли для дальнего космоса и тому подобное. Но никто не знает, будет ли лояльным к людям этот интеллект, или хотя бы с нейтральной позицией и поведением.

Умная машина может знать все нюансы хакинга компьютерных сетей, но знаний в других направлениях, в психологии или в моральных аспектах, у нее может не хватить. Поэтому может возникнуть ситуация, когда она просто не сможет разобраться, где хорошо, а где плохо. А последствия могут быть фатальные, например, машина может прислать вирус на атомную станцию и таким образом уничтожить половину человечества. Поэтому разработка искусственного интеллекта должна быть максимально продумана и безопасна для людей.

"

ИИ - это причина полной безработицы

Данные, которые предоставляет международная экономическая организация, свидетельствуют о том, что риски массовой автоматизации в развитых странах достигают 50 процентов. Роботы сделают ненужными профессии водителей и почтальонов, а также внесут коррективы в трейдинг, туризм и образование.

Но в этом процессе есть свои плюсы. Если беспилотный автомобиль заменит водителя, грузовые перевозки станут дешевле, а люди смогут покупать большее количество продуктов за ту же сумму.

Также, даже если роботы смогут заменить людей полностью, то паниковать нет смысла, потому что люди смогут заниматься тем, что им нравится. И ученые убеждены, что будут появляться новые профессии, особенно в творческих направлениях.

Контролировать ИИ не трудно

Внести в компьютер такие понятия, как любовь, уважение, добро и зло, будет очень трудным процессом. Даже попробуйте сами дать точное определение этим понятиям. У каждого человека будет свое видение этих слов. Такая же ситуация и с искусственным интеллектом: как понять, что ему будет казаться полезным, а что нет? Процесс контроля ИИ - это ключевая задача для ученых.

ИИ уничтожит людей

По словам специалиста по искусственному интеллекту Юдковского, ИИ не может любить или ненавидеть. Люди созданы из атомов, которые он может использовать. Никто не знает, каким он будет. Он может быть верен своему создателю, а может просто уничтожить мир. Но однозначности в этом точно нет.

Искусственный интеллект будет хорошим

Если у вас такое мнение, перечитайте еще раз предыдущий пукнт. Поведение интеллекта будет зависеть от того, как его запрограммируют. Так что верить в этот миф не нужно.

№;

Искусственный интеллект и развитие робототехники на одном уровне по риску

Этот миф приобрел популярность после выхода фильма "Терминатор". В этом фильме главной угрозой для людей является появление разумных киборгов.

Но если подумать, любая мощная корпорация занималась ли бы созданием целой программы по производству дорогих кибернетических организмов, если бы она хотела бы уничтожить человечество? Гораздо легче и дешевле создать вирус и устроить пандемию, от которой умерла бы, например, половина населения Земли.

Все будет так, как показано в фантастических фильмах

Вряд ли. Чтобы фильм был захватывающим, сценарист изображает ИИ таким, который напоминает нас, у него есть некоторые наши эмоции. Но это только предположение авторов картины. Никто не может гарантировать, что он будет совсем не похожим на людей. Также не правильны сюжеты, где компьютерный мозг начинает войны и хочет убить людей через сталкивание различных стран между собой. В реальности ему было бы достаточно активировать красные кнопки ядерных ракет и все.

Искусственного интеллекта ещё нет

Хотим вас огорчить - он уже давно среди нас. Но он не такой как в фантастических фильмах, он гораздо проще. ИИ делятся на два типа - прикладной и универсальный. Универсальный занимался созданием терминатора в фильме. Прикладной - успешно заменяет человека во многих направлениях ее работы. Программа игры в шахматы, система, которая распознает язык, нейросеть - это все прикладные искусственные интеллекты. И они давно уже работают.

В этой статье мы разобрали наиболее известные мифы о будущем искусственном интеллекте. Отметим, что наш прогресс может пойти совсем другим путем, а не так, как мы это видим. Возможно, человечество запретит любые разработки, связанные с искусственным мозгом. А может он будет создан уже завтра. Время покажет. Но все равно всегда надо пользоваться собственным мозгом в первую очередь, а во вторую - своими гаджетами.

%

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.