Аналитик: Половина активных пользователей Facebook - боты

Аарон Гринспен называет себя создателем одного из прототипов крупнейшей соцсети мира - каким позже и воспользовался Марк Цукерберг. В 70-страничном отчете он утверждает, что сейчас Facebook - не лидер IT-отрасли, а колосс на глиняных ногах. И соцсеть ожидает судьба MySpace и AOL.

Далее расскажет "Житомир - город будущего" со ссылкой на Хвиля

Гринспен называет себя автором идеи Facebook и даже пробовал судиться с Марком Цукербергом, но не преуспел. В преамбуле к своему отчета он признает, что воспринимает бизнес-империю Facebook предвзято. Однако шокирующие выводы могут оказаться правдой, предупреждает он. Поэтому отчету стоит ознакомиться всем.

Главная цифра, которую Гринспен ставит под сомнение - число активных пользователей Facebook, которые заходят в сеть ежемесячно - MAU. По собственной оценке соцсети, таких больше 2 млрд человек.

Исследователь пишет, что даже после ряда скандалов, сопровождавших FB течение всего 2018 года, инвесторы плохо представляют ситуацию. Около половины активных аккаунтов - то есть миллиард - могут быть хитроумными ботами.

Гринспен утверждает, что в последнее время Facebook и сам начал путаться в различных метриках. Некоторые цифры противоречат друг другу, другие - просто не логичны. По его версии, именно поэтому Марк Цукерберг значительно сократил перечень публикуемой в квартальных отчетах.

«Компания потеряла контроль над своим продуктом», - заключает он.

По мнению команды Plainsite, руководство Facebook не заинтересовано в очистке сети от ботов, так как они генерируют значительную часть ее доходов.

Для ботов это часть маскировки, а для Facebook - прибыли. Алгоритмы, чтобы сойти за живых пользователей, лайкают случайные страницы компаний, а также кликают на рекламные объявления. С учетом доли ботов, реклама на Facebook - это «деньги на ветер», подчеркивает Гринспен.

При этом часть ботов связана с правительствами ряда стран - разумеется, в отчете упоминается и Россия - и они разносят по сети ложные новости, дезинформацию, пропаганду, распространяют мошеннические ссылки.

Гринспен напоминает, что с 2012 года Цукерберг многократно подчеркивал, насколько для него важно поступательный рост соцсети. С учетом колоссального охвата сохранять прежние темпы все сложнее. И сейчас менеджмент все больше озабочен тем, чтобы находить «мертвые души» вместо того, чтобы ориентироваться на потребности реальных пользователей.

Авторы отчета предупреждают: вероятность того, что Facebook выкинут на обочину ИТ-индустрии, как это произошло с AOL, CompuServe или MySpace, все больше. Если, конечно, компания не сделают банкротом судебные иски.

После публикации отчета акции Facebook в считанные минуты упали на 2,4%, однако затем стали потихоньку отыгрывать падение.

Со временем публикация отчета на Plainsite совпала с колонкой «Факты о Facebook», которую от имени Марка Цукерберга опубликовали на сайте Wall Street Journal.

В ней основатель и глава соцсети защищает рекламную модель. Он объясняет, что таргетинг - давняя рекламная стратегия, просто интернет и соцсети позволяют делать это гораздо точнее, чем это было в эпохи телевидения или на уличных растяжках.

Марк жестко разделяет таргетинг рекламы и торговлю данными пользователей. В последнее Facebook не занимается. Руководитель соцсети утверждает, что это было бы невыгодно: если бы конкуренты действительно могли купить данные пользователей, FB потеряла бы свое конкурентное преимущество.

Теми же стратегическими соображениями он объясняет борьбу с кликбейтом и другими практиками «накачки» трафика.

«Нет, мы такого не делаем», - отрезает он.

Руководитель FB утверждает, что такой контент остается онлайн только потому, что II-алгоритмы и люди-модераторы пока работают не идеально.

Цукерберг надеется, что благодаря подробным объяснением, бизнес-модель Facebook станет понятной для пользователей, и та часть, которая «склонна не доверять непонятном», изменит свою точку зрения.

На следующей неделе Facebook должна опубликовать очередной квартальный отчет. Он покажет, насколько ожидания Цукерберга обоснованы.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.