Пятница, 1 июля, 2022

История одной Житомирской радиостанции

7 мая 1895 года известный физик Александр Попов входит в историю человечества и навсегда вписывает свое имя в учебники. В этот особый день Попову удается передать радио телеграмму с помощью передатчика и приемника собственного производства. Этот день вошел в учебники как дата рождения радио. Правда, разные историки имеют на это свое мнение и пытаются донести мировому сообществу, что за звание «отца радио» могут посоревноваться другие ученые, такие как Гульельмо Маркони, Никола Тесла, Генрих Герц и Оливер Лодж. Но мир уже радуется самому факту появления радио, без которого трудно представить все те блага, которые оно приносит. Далее на zhytomyr-future.

Радио в Житомире

Шли годы, все менялось. Спустя более век без радио трудно представить современный мир. У кого-то оно раздается из приемников авто, а кто-то слушает дома. Каждому – свое. Сейчас в нашем городе на разных частотах приемников можно найти более десятка радиостанций на разный вкус. Но наша цель – поговорить об одной. О той, которую можно было бы поймать приемниками в любом уголке Житомирской области, а именно Житомирська Хвыля..

Год 1997. 22 июля. В нашем городе впервые раздались звуки радиостанции с улицы Любарской. В Житомире такое событие стало прорывом. А все потому, что десятки тысяч жителей области по тем временам в своих домах имели то, на что без улыбки не посмотришь — радио. Помните эти однообразные радиоприемники из бронированной пластмассы? Производители таких приемников, вероятно, думали, что их будут расстреливать из артиллерии. На таких устройствах было всего несколько регуляторов. Это громкость радио и несколько кнопок, которые со временем начали выпадать после нажатия на них. И вылет этой кнопки напоминал вылет птички в игре «Angry Birds». К ним через весь дом был проведен кабель, который местами был закручен изолентой. Радио включалось в специальную розетку, которая до сих пор у кого-то есть в квартирах. И все эти потуги были ради того, чтобы целый день оттуда звучало заседание Верховной Рады, или прогноз погоды, который сбывался удивительно редко. А если можно было услышать песню из такого приемника, то это был максимально популярный Иво Бобул или Тарас Петриненко. И все эти аппараты (а иначе трудно такое чудо назвать) носили надменные названия «Сибиряк», «Электроника ПТ-301», «Альтаир-202», «Альтаир-204» и т.д.

Вернемся к «Житомирской Хвыле». Прорывом тогда считалось, что не нужно было вести кучу кабелей по дому к приемнику. Достаточно было включить его в обычную розетку. И каково же было удивлением жителей города, что можно прожить день без Верховной Рады. Ведь «Житомирская хвыля» взяла курс на развлекательные программы, а процент новостей и политики был относительно маленьким.

Скорее всего найти житомирянина, который не знал бы на какой частоте транслировалась житомирская волна нереально. Невероятно удачные цифры по своему размещению а именно 103,4 Fm.

Самая популярная программа станции

После своего рождения на частотах 103.4 транслировались разные передачи для каждого. О туризме, кулинарии, с советами для хозяек, садоводов и т.д. Музыкальные хит парады, разнообразные музыкальные шоу с приглашением в прямой эфир знаменитых гостей. Однако самой популярной передачей, которая много лет разрывала все рейтинги, была программа поздравлений. С помощью этого радиошоу любая семья могла поздравить своих родственников, друзей и коллег с праздником. А приятным дополнением к такому приветствию была заказана песня. Многие с теплыми чувствами вспоминают те годы, когда пол села собиралось у приемников и наслаждалось приветствием, где звучал голос знакомого на любимой радиостанции. И вообще, приветствие такого рода считалось вершиной креатива. Ведь такой подарок был не бесплатный. Однако все об этом забывали, когда видели счастливые глаза или слышали радостный голос того, кому это поздравление было адресовано.

Для многих ведущих и работников радиостанции время, проведенное здесь, стало большим толчком в будущее. Многие работают и работали на национальных телеканалах и радиостанциях. Продюсерами Житомирской волны были достаточно известные и знаменитые люди.

В 2020-х годах в Украине происходит реструктуризация медиапространства. И Житомирская волна получает новый виток своей истории и называется несколько по другому, Украинское Радио UA. Житомирская Хвыля».

Для огромной части жителей Житомира и области Житомирская Хвыля — это нечто большее, чем радиостанция. В 2000-х годах при появлении маленьких радиоприемников с наушниками и на батарейках, где было только две кнопки “Reset” и “Scan”, только частота 103.4 была доступна в самых отдаленных уголках нашей области. У кого она звучала целый день на работе, кто слушал в авто. Наверное, что-то было такое в Житомирской волне свое, родное, душевное.

Историю Житомирщины и радиостанции сложно представить друг без друга. Житомир и «Хвыля» – это как Бивис и Батхед, как Бонни и Клайд, как мистер и миссис Смит, как колбаса и соя.

С появлением смартфонов поздравления по радио, приносившие огромную популярность и финансовую независимость станции, стали не актуальны. Самое главное, что каждый житомирянин с гордостью в сердце вспоминает свою родную «Житомирскую Хвылю».

Latest Posts