В Житомире будут тестировать новую концепцию площади Соборной

13 августа на Замковой горе прошло обсуждение новой концепции площади Соборной. А именно говорили о том, как уменьшить кольцо для автомобилей сделать общественное пространство на свободной территории.

Далее расскажет "Житомир-город будущего" со ссылкой на Житомир.info

Именно такая идея стала победителем конкурса на лучшую концепцию площади в центре Житомира. Уже в сентябре планируется провести тестирование во время Европейской недели мобильности.

По словам директора КП «Житомиртранспорт» Ивана Фурлета, на встречу пришли активные жители нашего города, которые увидели идею реорганизации автомобильного движения на Соборной площади, которая будет проводиться 16-22 сентября, когда будет проходить Европейская неделя мобильности. Во время встречи обсуждалась как можно воплотить в жизнь создание места отдыха для жителей Житомира на месте автомобильного кольца. Фурлет отметил, что эта локация будет обустроена такими элементами как деревьями, ограничением движения автомобилей, рампами и уличной мебелью.

"Именно этот проект мы и хотим протестировать, чтобы узнать, удастся ли сузить площадь Соборную для автомобилистов и создать пространство для людей", - сказал Фурлет.

Мнение участников

Участие в собрании приняли представители общественных организаций, власти и житомирские активисты. Они предлагали свое видение концепции реорганизации площади, вели дискуссию и слушали выступления коллег.

По словам участницы встречи Жанны Соловьевой, она пришла вместе с коллегой на это собрание с целью понять, каким образом они могут помочь, чтобы предложенное мероприятие прошло успешно. Концепция действительно интересная, потому что предполагает привлечение житомирян к созданию пространства, которое будет направлено на пешеходов, а не только на автомобилистов. Также Жанна добавила, что они предлагали свои предложения и сообщили, что они уже разработали квест с различными видами мобильности как для водителей, так и для пешеходов.

Еще одна участница встречи Юлия Пастух сообщила, что очень любит ходить пешком, любит гулять и бывать на природе. Поэтому новость о том, что город будет более зеленым восприняла с радостью. Говорит, что это хорошо, что будет больше парков и меньше дорог и машин. Встреча была интересной, но плохо, что пришло немного житомирян.

А вот общественный деятель Илья Грицанюк в свою очередь отметил, что по его мнению в концепции не уделили внимание парковочным местам, но он надеется, что со временем это будет учтено. Также он не видит некоторых моментов, которые были бы необходимы для тех, кто будет организовывать массовое мероприятие на площади. Поэтому Грицанюк считает, что нужно провести тест и тогда будет понятно, что и как нужно делать.

!!

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.