Уже до лета этого года 2020 планируют создать небольшую акваферму в Житомире, которая будет специализироваться на выращивание австрийского краснопалого рака. Подробности расскажет Житомир Будущего.
Инициатива
Международное агентство Goodwill, инвесторы Дании и житомирская общественная организация «Атошник» планируют вместе создать такую акваферму. Известно, что килограмм австрийских раков стоит от 500 до 700 гривен, но их мясо намного вкуснее, если сравнивать с украинскими речными раками.
Почему австрийские раки?
Такой выбор имеет несколько преимуществ. Австрийские раки имеют на 30% больше мясистых участков. Они растут намного быстрее. Для примера украинские раки вырастают до размера 60 грамм на третьем году своей жизни, а австрийский рак столько набирает за первые полгода жизни.
Кроме этого, стоит рассмотреть вопрос потомства. Краснопалые раки могут давать потомство 3 раза на год (до 1000 мальков), а речные раки всего лишь один раз на год (до 100 мальков).
Австрийские раки в Украине можно выращивать в два этапа. Первый вариант выращивания – в штучной среде, а второй допустимый вариант – выпускать в открытие водоемы летом. Во втором случае они, таким образом, дозревают.
За строительство аквафермы, бизнес-составляющую проекта будет отвечать общественная организация «Атошник». Зарубежное агентство будет координировать весь процесс реализации проекта в Житомире.
Сейчас известно, что в Херсоне такой бизнес уже активно функционирует, причем достаточно успешно. Херсонец вложил 400 000 гривен для реализации проекта в жизнь. Поэтому скоро такое будущее ожидается в городе Житомире.