Понедельник, 23 мая, 2022

В Житомире ремонтируют помещение Магистрата, куда планируют перенести мамонта

В Житомире в здании магистрата, что на Замковой горе продолжаются работы по реконструкции.

Далее расскажет «Житомир — город будущего»

Для того, чтобы посмотреть как идут ремонтные работы, туда приехал председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма. Областной бюджет выделил на работы по реставрации Магистрата 5,5 миллионов гривен. По словам директора КЗ «Житомирский областной краеведческий музей» Романа Насонова, здесь будет находиться Музей истории и природы, а также известный скелет так называемого «житомирского» мамонта.

В настоящее время там уже успели сделать следующие работы:

  • укрепление фундаментов,
  • замена перекрытия между этажами из деревянного на бетонное,
  • внутри здания подготовленв стены к тому, чтобы проводить отделочные внутренние работы,
  • установление индивидуального теплового пульта.

Сейчас монтируют вентиляционную систему, а также предусмотрено функционирование лифта для людей с инклюзивными потребностями. Директор музея сообщил, что вентиляционная система в Магистрате будет профессиональной. Аналогов ей в других музеях Украины нет.

Председатель областного совета Владимир Ширма ознакомился с результатами выполненных работ и поговорил с руководящим составом музея и представителями подрядчика. По его мнению, коронавирус немного внес коррективы, но этот объект будет обязательно завершен и все экспонаты из музейных фондов займут свои места в экспозиции музея. Он отметил, что здание Магистрата должен стать настоящей визитной карточкой Житомира.

Справка

Здание Магистрата построили в Житомире в 18 веке на Замковой горе. Оно сделана из кирпича и имеет два этажа. Ратуша является примером стиля неоренессанс. Строили дом как административный для мэрии города. Он пережил две войны и революции, там в свое время был рынок, где были расположены мясные павильоны. Во время Второй мировой войны дом был разрушен, но со временем ему вернули его архитектурный облик.

Latest Posts