Суббота, 13 июля, 2024

Старое здание Житомира — келья иезуитского монастыря

В центральной части города (улица Леха Качинского, 12) высятся руины келий Иезуитского монастыря. Данное сооружение является старейшим архитектурным сооружением в Житомире. Подробнее о его истории расскажет Житомир Будущего.

Построение монастыря

Это памятник архитектуры национального значения, точнее его руин, все что осталось. Ее история начинается в 1724 году. В те времена при содействии польских магнатов монахи-иезуиты построили монастырь. Исторические памятники указывают на то, что территория монастыря была независимой, находилась под властью польского короля Августа II.

Монастырь стал настоящим центром, где действовали такие заведения:

  • первая в нашем городе трехклассная школа;
  • успешно функционировал завод по производству свечей;
  • при монастыре действовали магазины;
  • работали пекарни;
  • предлагалось жилье для учеников школы и преподавателей.

Стоит добавить, что монахи построили кельи, предприятия для ремесленников.

Монастырь-тюрьма

В истории монастыря и такой опыт. После того, как Житомир присоединили к Российской империи, сначала только часть монастыря была тюрьмой. Краевед Борис Дубман рассказывает, что впоследствии все здание использовалась для этих целей.

В целом, в стенах бывшего монастыря держали арестованных около 5% горожан. В 1873 году это были 186 женщины и 1932 мужчины.

Борис Дубман написал статью «Тайны Иезуитского монастыря», где отметил, что в камере смертников ожидал своей участи Александр Довженко, кинорежиссер и художник, писатель. Его спас Александр Грищенко. На территории монастыря создали гетто, согнали все еврейское население, которое не успело эвакуироваться. Действительно страшные вещи хранят руины иезуитского монастыря. Здесь столько людей умирало от холода, голода и болезней. Те люди, которые пережили оккупацию, ассоциировали тюрьму с «убежищем ада на земле».

Чуть позже здание бывшего иезуитского монастыря, места знаний, возможностей превратили в тюрьму для участников антифашистского подполья. Всех пойманных житомирян, которые не соглашались с режимом, фашисты пытками допрашивали.

Без будущего

Еще в военные годы большинство зданий были уничтожены. Все, что осталось — руины монастырских келий. Немало помещений немцы разрушили еще в начале войны во время бомбежки города. Другие же здания полностью уничтожили в 1943 году. Памятник истории и архитектуры 18 века Хоральная синагога также не дожила до наших дней.

Стоит добавить, что здание иезуитского монастыря уцелела случайно. К 1970 году в помещении разместилась книжная, а также обувная база. Стены монастыря является памятником истории, архитектуры государственного значения, но о котором все забыли.

На глазах горожан разрушается, забывается, уходит в историю уникальный памятник духовного прошлого нашего города.

Борис Дубман предполагает, что городская власть могла выделить средства для реставрации монастыря, для того чтобы сделать здесь музей (например, вместо строительства в 2012 году музея природы). Многие житомиряни соглашаются с мнением автора.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.