Понедельник, 28 октября, 2024

Советы по питанию в зимние месяцы

В зимние месяцы диетологи рекомендуют уделять особое внимание питанию. Снижение температур и сокращение солнечного дня являются стрессом для организма, поэтому важно поддержать его правильной диетой, которая поможет адаптироваться к холодному сезону.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Витамин С имеет решающее значение для поддержки иммунной системы и здоровья кожи. Он стимулирует активность белых кровяных телец и антител для здорового иммунного ответа. А это главный фактор в борьбе с простудными заболеваниями. А еще витамин С — мощный антиоксидант, защищающий клетки от окисления. Его достаточная норма в рационе помогает снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака. Витамин С стимулирует выработку коллагена — белка, важного для заживления ран. Продукты с его содержанием:

  1. лимоны и апельсины;
  2. белокочанная капуста;
  3. перец;
  4. брокколи;
  5. баклажаны.

Не всегда есть возможность зимой купить сезонные овощи. Но всегда можно добавить в рацион, например, консервированные баклажаны и лечо. Витамин D называют солнечным. Он нужен организму для усвоения кальция, повышения иммунитета, поддержания психического здоровья. Организм сам синтезирует витамин D, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. Зимой солнца мало, поэтому становится важным получение его из пищи. Продукты, богатые витамином D:

  1. жирная морская рыба — форель, лосось;
  2. грибы;
  3. говяжья печень;
  4. яйца;
  5. молоко.

Нельзя говорить о здоровье, не вспомнив о жирных кислотах омега-3. Они отвечают за здоровье костно-мышечного скелета и сердечной системы, обладают противовоспалительными свойствами и влияют на психическое здоровье и когнитивные функции. Их организм не производит самостоятельно, поэтому важно контролировать их поступление с едой. Они присутствуют в таких продуктах:

  1. морепродукты;
  2. семена льна;
  3. семена чиа;
  4. грецкие орехи;
  5. соевое и рапсовое масла.

Введение трав и специй в зимнюю кухню — еще один способ добавить витамины и минералы в свой рацион. Такие специи, как имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех и черный перец, которые обычно используются в зимних рецептах, приятно согревают, стимулируя кровообращение и активируя пищеварение. Многие травы и специи также обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, помогают бороться с болезнями зимой. Большой выбор специй, пряностей и трав представлен в маркете полезных штук Маудау. Их можно использовать в основных блюдах, чаях и выпечках, чтобы улучшить вкус блюд и укрепить здоровье.

Соблюдайте водный баланс

Поддержание водного баланса важно в течение всего года, но состояние легко запустить зимой, когда острое чувство жажды отсутствует. Обезвоживание вызывает сухость кожи, нарушение работы ЖКТ, рецидив инфекций мочевыводящих путей и других органов. Компенсировать воду в организме помогают не только травяные чаи, но и компоты, морсы, которые легко приготовить в домашних условиях из сухофруктов и замороженных ягод. Такие напитки — хороший способ не только обеспечить водный баланс, но и добавить в жизнь тепло и комфорт.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.