Четверг, 9 декабря, 2021

В Житомире установят Эйфелеву башню за 720 тысяч гривен

В Житомире хотят установить Эйфелеву башню, вернее ее 25-метровую копию. Это подарок Житомиру коростенского предпринимателя. Установить ее хотят у «Житомирской политехники». Далее расскажет «Житомир — город будущего»

Также запланировано у здания учебного заведения создать парк технологического развития. Руководители Политехники уже объявили тендер для того, чтобы создать сквер и установить башню. Стоимость, указанная в тендерной документации составляет 720 тысяч гривен.

По словам ректора университета Виктора Евдокимова, 50 процентов стоимости запланировано выделить из университетского бюджета, остальную часть денег будут просить у области. Если областной бюджет не сможет помочь, тогда уже рассчитывают на помощь спонсоров или альтернативные пути финансирования.

По проекту «Эйфелеву башню» будут устанавливать на дополнительном возвышении, которое имеет вид декоративной подставки из бетона, расположенной на 1.2 метра от поверхности. Под самой конструкции будет создана гравюра в виде карты Европы, где будут указаны расстояния от Житомира до всех столиц Европейского союза. Евдокимов отметил, что башня будет размещена на газоне напротив «Житомирской политехники».

А вот в сквере хотят сделать современное освещение. На каждом фонаре будут цвета флагов европейских государств и их гербы. Таких светильников будет установлено 32 и каждый из них будет светиться отдельно друг от друга. Кроме этого, собираются установить тротуарную плитку, а также много декоративных скамеек, которые будут лакированные в цвета флагов европейских стран.

Напомним, что ранее городские власти определилась с местом установки копии Эйфелевой башни в Житомире. Рассматривались, в частности, центр города, парковая зона и тому подобное. Но после консультаций с предпринимателем, который ее изготовил и подарил городу, было выбрано место у Политехники.

Latest Posts