Четверг, 9 декабря, 2021

На грани упадка и разрушения: некогда величественные дворец и костел на Житомирщине

 

Мы предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по Житомирщине. Но на этот раз оно будет несколько с горьковатым привкусом, пишет zhytomyr-future.com.ua.

Почему так? Потому что сегодня расскажем о печальных примерах того, в каком упадке и в каком ужасном состоянии находятся некоторые архитектурные памятники в Житомирской области. В частности, костел святого Антония Падуанского в селе Старая Котельня и дворец Терещенко в селе Красное. Об этом сообщает “Рідна країна”.

Оба они были украшением области, а ныне один превратился в руины, а другой, если так пойдет дело дальше, тоже может повторить судьбу некогда прекрасного дворца.

1

Удивительный костел на грани упадка и разрушения

Построили храм в 1786 году в стиле барокко. Оштукатуренный, из красного кирпича костел имеет величественный вид. Немного окунемся в интересные архитектурные решения, которые наблюдаем в здании. Среди них: невероятные дубовые лестницы (располагались с обеих сторон главного входа, по ним можно было добраться на хоры), прямоугольные сакристии, кирпичная трехнефная, четырехстолпная базилика с пятигранным пресбитериумом.

Своды костела полуциркульные, центральная неф выше боковых. Треугольный фронтон украшает фасад центральной нары, сочетается волютами с боковыми навами. Боковые же навы имеют крещатый свод. В целом же, несмотря на храм, осознаешь, насколько же мощный, волшебный и завораживающий образец памятника архитектуры нам повезло иметь на территории Житомирской области. Чего стоят одни только колонны в тосканском стиле вместе с аркой главного входа. Впрочем грустно, что вся эта красота, год за годом, приближается до упадка и все большего разрушения. Внешний вид храма, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Хочется верить, что привлечение внимания к этому объекту, как минимум, уже станет каким-то толчком для сдвига этого проблемного вопроса с мертвой точки.

Старинное городище

Нельзя не упомянуть и то, что именно в этом костеле в свое время были осуществлены все метрические записи католиков, проживающих в окрестных селах Житомирской области, неподалеку Старой Котельни. Довольно интересно было об этом узнать.

2

 

Рассказывая о храме святого Антония Падуанского, нельзя не упомянуть о населенном пункте, где и находится костел. А место расположения храма ничто иное как старинное городище, гордо и величественно возвышающееся над рекой Гуйвой. Отсюда открываются просто завораживающие виды на долину, водоемы и местность вокруг. Кстати, познавательно и то, что в Старой Котельне даже остатки вала сохранились, которым был окружен населенный пункт.

В прошлом величественный дворец

Это, без преувеличения, одно из самых прекрасных зданий на территории Житомирской области. В прошлом он принадлежал роду Терещенко — сахарные магнаты, или сахарозаводчики, как их еще называют по-другому.

Возвели невероятное здание в неоготическом стиле. Заказ в свое время поступил от Адольфа Грохольского — великого польского шляхтича. Именно он, стоит отметить, и был владельцем населенного пункта Красное в первой половине XIX века. Интересно, что в дальнейшем у вдовы вышеупомянутого господина, дворец приобрел в собственность Николай Терещенко. Он внес свои коррективы: занялся перестройкой помещения, а недалеко с прекрасным дворцом построил сахарный завод — свой источник обогащения и доходов.

4

 

Сейчас же территория имения принадлежит местному женскому монастырю — Свято-Рождества Христова. Атмосферный дворец — прекрасное место для фотосессий, в том числе и свадебных. Это и неудивительно, ведь местность и вид помещения не могут не поражать! Даже то, что монахини в свое время начали ограждать территорию веревкой с табличкой, поскольку, как там сообщалось, идет реконструкция монастыря», не влияло на некоторых любознательных туристов. Более того, они перелезали через ленты и осматривали местность дворца, исследуя ее, восхищаясь местными пейзажами.

Потомки рода Терещенко

Если в первом случае, с костелом, о реконструкции пока говорить не приходится и его дальнейшая судьба неизвестна, то с дворцом ситуация несколько лучше. Но обо всем по порядку. Мы все верим в лучшее. Чтобы уже в недалеком будущем нашлись неравнодушные, которые бы занялись красивым храмом и приложили бы максимум усилий, чтобы обновить, реставрировать костел, и он стал украшением как Андрушевского района в частности, так и Житомирской области в целом.

4

 

А теперь по поводу дворца. Последние новости порадовали тем, что потомки известного на Житомирщине рода Терещенко все же планируют его реконструкцию. В частности, СМИ области и социальные сети неоднократно об этом упоминали и информировали. Потомки Терещенко мечтают, чтобы архитектурное и культурное наследие их славного рода не исчезло, не превратилось в руины, а стало прекрасным, туристически привлекательным объектом. Конечно, мы прекрасно понимаем, что в условиях карантина вопрос обновления известного и почти разрушенного здания является точно не первоочередным, и никто не говорит, что его реконструировать уже в ближайшие дни, или же недели, но об этом нельзя забывать. Если думать о ближайшем будущем и перспективах, то рассмотрение вышеупомянутого проблемного вопроса точно должно быть не на последнем месте, мы считаем.

Недавно мы сообщали, что реконструируют стену монастыря — монастырь-крепость Ордена Босых Кармелитов в Бердичеве. И это, на наш взгляд, удачный пример для подражания. Там заботятся о безопасности посетителей, о внешней привлекательности монастыря. Поскольку кроме дизайна, внешней красоты, стена, которая рушится, может быть опасной для людей. Там тоже еще не приходится говорить о завершении работ, но очевидны серьезные сдвиги, изменения к лучшему; обновляется одно из самых великолепных бердичевских зданий.

5

 

Возвращаясь к проблематике нашей темы, акцентируем, что архитектура Житомирщины —  одна большая сплошная тема для обсуждений, размышлений, написания и создания материалов. Есть очень много и болезненных, печальных моментов, касающихся архитектурной тематики, но, в то же время, есть и удачные, замечательные примеры настоящих архитектурных шедевров, которые успешно функционируют и украшают нашу область. И таких примеров на Житомирщине тоже достаточно. Очень надеемся, что и костел в Старой Котельне, и дворец в Красном станут именно символами красоты и гордости за архитектуру Житомирской области уже в недалеком будущем!

Latest Posts