Суббота, 2 июля, 2022

Руины Терещенской усадьбы в Денишах

Ликвидация крепостного права во II пол. ХІХ ст. перенесла Российскую империю из феодальной страны в капиталистическую. На руинах старого строя поднимались предпринимательские семьи, становившиеся успешными бизнесменами, щедрыми меценатами и инвесторами культуры. Далее на zhytomyr-future.

Выдающейся семьей стали Терещенко. После реформ 1850-60-х гг. Терещенко начали скупать земли и строить сахарные заводы. Они стали одной из самых богатых семей Российской империи.

Имение в Денишах

Одна из ветвей семьи осела в Денишах Житомирского района. Для Надежды Владимировны – вдовы Федора Артемьевича Терещенко – построили имение в 1910-13-х годах (по другой информации – в конце XIX в.) Здание спроектировал архитектор Павел Голландский в стиле итальянского ренессанса с многочисленной лепкой. При строительстве использовали новейшие технологии: разноцветный светлый бетон, красный кирпич и лепка штукатуркой.

Заказчик с архитектором договорился не сразу. Сама хозяйка хотела жить во французском стиле. Павел Голландский вел споры — для этого климата, по его мнению, был более уместен английский, итальянский или германский стиль. Архитектор все же убедил владелицу, впоследствии склонившуюся к итальянскому стилю.

 Хозяйство имело развитую инфраструктуру — несколько оранжерей и теплиц с экзотическими растениями, парк с фонтаном, казарма, школа, конюшни, каретный гараж, магазин, коровники и сеновалы, кирпичный завод и лесничество и другие здания. Само поместье имело 40 комнат, трехъярусные башни, имел пышное убранство.

Среди украшений дома яркими были фронтон и лепнина с растительным орнаментом, античные колонны и барельеф с амурами-музыкантами. Приусадебный парк спроектировал Арнольд Регель – столичный российский садовод. Имение использовали как загородный дом.

В пламени борьбы украинства за независимость 1917-21 годов имение было ограблено и уничтожено. От него осталось несколько стенок и остатки башни. Частично сохранилась отделка на стенах и башне.

Слухи и легенды

Руины – мистические. Так что вокруг этой усадьбы появилось много сплетен и мифов. Например, существует легенда, что богатые хозяева решили побаловать свою дочь и летом создали снежную горку из сахара, чтобы дочь покаталась на санках. Популярная легенда о кладе Терещенко. Она основывается на том, что в 1920-х годах люди находили монеты, которые потерялись или закладывались в углы здания «на достаток в доме». Поклонники этой легенды перекапывали двор, разбирали стены и пол. Самого клада не нашли, но и те несколько монет стали основанием для предрассудков. Якобы те монеты помогли владельцам пережить Голодомор и семьи, в которых были эти монеты, не потеряла членов семьи во время Второй мировой войны.

Еще одна интересная, но маловероятная легенда говорит о том, что пол дворца был из… аквариума, наполненного рыбами. Существует еще одна легенда о поле – по этим показаниям она была усыпана золотыми монетами. Детали уточняют, что царь, услышав, что ногами будут топтаться государственные гербы, возмутился и выразил свое мнение владельцам имения. Тогда же владельцы приказали поставить монеты на ребро, что увеличило количество израсходованных монет.

Latest Posts