Суббота, 2 июля, 2022

Какими были квартиры горожан в XIX веке?

В начале XIX века большинство жителей Житомира – это шляхта, духовенство, чиновники, купцы и ремесленники. В течение столетия ситуация менялась — из-за промышленной революции и ликвидации крепостного права в город все больше и больше приезжали рабочие на заработки на фабриках. Далее на zhytomyr-future.

Дома и владельцы

В начале XIX века не было необходимости строить городские многоэтажные дома. Часто сдавали небольшие одно-полуэтажные дома или части домов (квартиры, комнаты, уголки, койко-места). Владельцы небольших домов могли выделить из своего метрового фонда 1-2 квартиры в несколько комнат для сдачи в аренду. Владельцы поместий или крупных домов тоже могли сдавать их в аренду.

Крестьяне, получив личную свободу после ликвидации крепостного права, начали искать лучшую судьбу в городах. Из-за невиданной до того интенсивной миграции в город, обострился вопрос жилья. Улицы Житомира начали застраиваться многоэтажными домами, специально строящимися для аренды, — «доходными домами».

Представители среднего класса (врачи, инженеры, банковские рабочие, чиновники, офицеры, преподаватели и т.п.) могли позволить себе снимать или собрать на трех-четырехкомнатную квартиру. Учителя, студенты и низкоранговые чиновники снимали одно- или двухкомнатные квартиры. Еще менее богатые наниматели жили на чердаках, мансардах. Хотя жить и сдавать квартиры в подвалах было запрещено, арендодатели все равно сдавали эти помещения для очень малоимущих клиентов.

У владельцев были разные возможности. Состоятельные пытались построить многоэтажное здание на собственной усадьбе с садом. На первых этажах размещалось предприятие либо его часть, где и работал собственник. Например, дома купца и банкира Журавлева имели магазины или отделения банка на первом этаже, более высокие этажи сдавались в аренду.

Менее состоятельные владельцы строили одно- или полутораэтажные дома. Город, активно развивавшийся также начал поглощать окрестные села и хутора, которые контрастно выступали на фоне городских домов. Сами же деревенские небольшие дома не отличались от деревенских домов.

Условия жизни

Электроэнергия, канализация и водопровод в городе появились только в конце ХІХ ст. Особенности быта зависели от семьи самих обитателей. К тому же квартиры освещали свечами и отапливали печками. Воду носили из рек и колодцев, плотная застройка и отсутствие канализации негативно влияли на качество воды. Это часто приводило к эпидемии болезней.

На протяжении всего XIX века подавляющее большинство домов было деревянным (у 1880-х «каменных» было только 9-15%). С одной стороны, деревянные дома были дешевле, лучше держали тепло зимой и меньше держали сырость; с другой стороны каменные здания неверно подвергались огню, имели продолжительное время эксплуатации. А во время активной урбанизации во II пол. ХІХ ст. дома начали ставить вплотную друг к другу. Эти факторы сильно обостряли риск опрокидывания пожаров на другие дома.

Квартиранты одного дома пользовались общими проволочниками, прачечными, погребами и ледниками, колодцами и туалетами.

Latest Posts