Суббота, 11 июля, 2020

В Житомире продолжается реконструкция стадиона «Полесье»

Житомир всегда был известен своими спортивными традициями, в том числе и футбольными. Именно поэтому в последнее время при финансировании государства и местного бюджета в...

Ремонт на житомирской набережной планирют завершить к концу лета

Житомирский парк культуры и отдыха им. Гагарина - любимое место отдыха житомирян. В последнее время здесь продолжается ремонт набережной реки Тетерев. Теперь...

В Житомире модернизируют водопроводно-канализационную систему

Всемирный банк выделил средства, за счет которых коммунальным предприятием "Житомирводоканал" осуществляется модернизация очистных канализационных сооружений и очистных сооружений воды, а также модернизируются...

Во время ремонта Нового бульвара хотят высадить около 800 деревьев и кустов

В Житомире вскоре начнут реконструировать Новый бульвар. Во время ремонтных работ хотят срезать старые деревья и высадить большое количество новых. Далее расскажет...

В Житомире заменили 2500 метров теплотрассы

"Житомиртеплокоммунэнерго" завершает заменять трубы возле котельной на улице Жуйка, благодаря которой отапливаются больница и более двадцати домов. Далее расскажет "Житомир будущего" со...

Невероятный храм на Житомирщине — неоготический костел Святой Клары в Городковке

 

В Житомирской области расположилось живописное село Городковка, что в Житомирской области. Примечательно оно своим удивительным неоготическим костелом. Когда-то этот населенный пункт носил интересное название Халаимгородок.Об этом ообщает “Україна інкогніта”, пишет zhytomyr-future.com.ua.

Живописные пейзажи реки Гуйвы, которая протекает возле села, прекрасная и величественная архитектура — уже как минимум эти причины делают Городковку привлекательной в туристическом аспекте, могут очень заинтересовать и поразить даже искушенных путешественников.

Большие Жердели — так впервые назывался населенный пункт, о котором мы рассказываем в нашем материале. Как отметил историк Э. Руликовский, село за важные и значительные заслуги стало подарком для представителей знатного рода Лозовицких от знатного литовского князя.

1

Сказочный и величественный костел

Через определенные исторические события населенный пункт изменил свое название и стал называться так, как мы уже отметили ранее. А произошло это тогда, когда территория оставалась длительное время незаселенной после одного из нашествий орды татар. Было это в далеком XV веке, когда татары сожгли Большие Жердели. А уже обновленное после возрождения село в XVII веке и стали называть Халаимгородок. И довольно долго этот населенный пункт имел покой. Так уж исторически сложилось, что его в очередной раз опустошили. На этот раз во время восстания могущественного гетмана Богдана Хмельницкого. .

А дальше события развивались не менее стремительно. В XVIII веке селом владели уважаемые шляхтичи Ивановские. К этому роду, между прочим, принадлежал и известный писатель Евстафий Гелениуш. Именно он и присоединился к появлению важнейшей и самой красивой жемчужины села — фантастического костела святой Клары. Этого почтенного господина, между прочим, даже и похоронили во дворе храма.

Уже в честь другой представительницы вышеупомянутого рода Ивановских — Клары, как она и завещала, в 1913 году появился замечательный храм, о чем свидетельствует и его название. Костел мог появиться и значительно раньше, но российские властные структуры это запрещали. А именно соответствующее разрешение от нее и нужно было в те времена.

2

 

Семья Ивановских — именно с жизнью этого знатного рода тесно переплелись и связаны важнейшие страницы истории, касающиеся появления и строительства и самого храма, и колокольни, в частности. Конец XVIII века ознаменовался для Халаимгородка тем, что сначала оно принадлежало Мацею Ивановскому — это был летичевский казначей. Внутри же XIX века уже его сын Дезидерий Ивановский после смерти отца взял бразды правления в свои руки, возглавив населенный пункт, управляя им. Заметим, что Дезидерий был маршалом Житомирского уезда. За несколько лет после его смерти не стало и дочери этого предводителя, которую звали Фабина (Михаловская в браке).

Завещание на долгие годы

А уже хранительница их рода — Клара — после смерти двух родных для нее людей, завещала появление и освящение памятного знака, который посвящен и дочери, и мужу. Сам же знак разместили рядом с часовней и был он выполнен из такого интересного материала, как серый нешлифованный гранит.

4

 

От своей матери Клары сын Евстафий получил в завещании крайне важную задачу —  построить особое место — прекрасный костел. Впрочем, к сожалению, Евстахию не удалось воплотить в жизнь и реализовать задуманное. Условие завещания так и осталась невыполненным, но перешло в наследство родным братьям семьи Жмигродских — Евстахию и Мариушу. Их отцу и матери — Ромуальду и Анне —, наконец это удалось, и воля Клары была исполнена, хотя прошло и немало времени. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Стоит отдать дань благодарности и уважения за это, поскольку Житомирщина так и не получила бы такого примера настоящего шедевра архитектуры, если бы не завещание Клары Ивановской.

Архитектурные особенности костела

Возвели замечательный храм, который сейчас завораживает и от которого ныне захватывает дух за несколько лет. В 1910 строить костел начали на том месте, где располагалась часовня. Завершилось же строительство уже через три года — в 1913-ом. Непосредственно строительство храма легло на плечи польских мастеров и жителей населенного пункта с названием, уже неоднократно сегодня звучавшего, — Халаимгородка, а также села, которое расположилось по соседству — Жердели. Руководили же сооружением костела технолог А. Ходак и строитель Е. Яблонский.

На монолите из камня возвышается возведенное строение потрясающей красоты из кирпича и, опять же, из камней. Крышу храма, стоит добавить, покрыли не чем иным, как красной черепицей. Привезли ее из тогдашнего завода, который находился в Польше. Чудесная мелодия и звучание колоколов, чрезвычайная акустика интерьера — одни из изюминок и аспектов, непохожих на другие сооружения, они также делают костел святой Клары атмосферным, добавляют ему шарма, красоты, величия.

6

 

Интересно и то, что конструкция колокольни храма крайне оригинальна — вес самого большого колокола ориентировочно составлял килограмм 150, а рядом с большим располагались еще два меньших колокола. Уже тогда костел поражал и очаровывал удивительной люстрой из хрусталя, которая возвышалась совсем под самым потолком, посреди храма, среди святыни. А окна здания тоже приковывали взор уже в тот период, с самого начала существования костела, ведь их украшали цветные витражи, создавшие особый колорит в храме и являющиеся составляющей-украшением такого архитектурного шедевра, о котором сейчас рассказываем. Витражи вообще — довольно интересное решение в архитектуре, особенно когда они выполнены со вкусом, гармонично сочетаются с концепцией сооружения, его дизайном. Рассказывая об архитектуре храма, стоит вспомнить и то, что все причастные к его строительству не забыты, еще один познавательный факт. А все потому, что в стену костела был вмурован специальный камень, на котором запечатлены фамилии и пробста, и главного строителя, и технолога.

Невероятная и особая атмосфера храма

Впечатляющая башня-колокольня, кованые, массивные и уникальные двери — это удивительное сочетание готики, а также элементов романского стиля просто завораживает! Благодаря неравнодушной и заботливой общине, храм держат просто в образцовой красоте и порядке. Здесь прекрасно все и снаружи, и внутри. В теплое время года храм просто украшен, весь в цветах, что создает праздничную, яркую и радостную атмосферу на душе, когда здесь появляешься. Внутри него также всегда хватает прекрасных цветов. Стоит заметить также, что само помещение реставрировали.

5

 

Святая Клара, между прочим, является покровительницей того, без чего нам сейчас трудно представить современную жизнь — телевидения. Кроме всего прочего, в костеле хранятся: старинный клавесин, оригинальные местные иконы, а одно из главного, конечно же — мощи известного и канонизированного Папы Римского Иоанна Павла II.

По словам прихожан и туристов, в храме и на его территории царит просто невероятная, спокойная атмосфера добра, гармонии, умиротворения. А сам костел, между прочим, довольно небольшой по своим масштабам и размерам. Его обязательно стоит увидеть, вдохновиться и поразиться величием и красотой этого удивительного храма! Поэтому предлагаем открывать все новые и новые грани Житомирщины и все больше ее познавать!

Latest Posts

Ремонт на житомирской набережной планирют завершить к концу лета

Житомирский парк культуры и отдыха им. Гагарина - любимое место отдыха житомирян. В последнее время здесь продолжается ремонт набережной реки Тетерев. Теперь...

В Житомире модернизируют водопроводно-канализационную систему

Всемирный банк выделил средства, за счет которых коммунальным предприятием "Житомирводоканал" осуществляется модернизация очистных канализационных сооружений и очистных сооружений воды, а также модернизируются...

Во время ремонта Нового бульвара хотят высадить около 800 деревьев и кустов

В Житомире вскоре начнут реконструировать Новый бульвар. Во время ремонтных работ хотят срезать старые деревья и высадить большое количество новых. Далее расскажет...

В Житомире заменили 2500 метров теплотрассы

"Житомиртеплокоммунэнерго" завершает заменять трубы возле котельной на улице Жуйка, благодаря которой отапливаются больница и более двадцати домов. Далее расскажет "Житомир будущего" со...

В Житомире в 2019 году заменят более 7000 фонарей

В Житомире планируют заменить 7200 фонарей по всему городу. Далее расскажет «Житомир - город будущего». Ремонтные работы по замене освещения улиц должны завершить летом следующего года. Об...