Понедельник, 29 апреля, 2024

Один из старейших хлебозаводов Житомирщины

Хлеб является не просто продуктом питания или стратегическим продуктом любой картины. Судя по истории человечества, именно хлеб является тем продуктом, за который человек мог лишить жизни другого человека и наше государство не из учебников знает о тех страшных событиях прошлого столетия 30-х годов и не только. Далее на zhytomyr-future.

Слава Богу современное поколение не знает, что такое делиться крошкой хлеба и обязаны одним из тех людей, с которыми познакомимся дальше.

Бердичевский хлебозавод. Начало

Свою более вековую историю завод начал в 1920-х годах прошлого века и интересным фактом является то, что до 2005 года в основном на территории предприятия была просто мельница, которая работала и то очень громко сказано. Одноэтажный состав мельницы с 2005 года превратился в трехэтажного красавца, начавшего работать на полную мощность.

Итак, есть картина, что к вышеупомянутому году процесс становления завода напоминал очень долгое детство и юность продолжительностью более 60 лет. Весь данный период мельница работала, но где-то напоминала автомобиль «москвич», который кажется едет, но что-то не очень. Но с наступлением шестого десятка началась новая эпоха «Цархлеб», а именно по такому бренду жители Житомирщины знают бердичевский хлебозавод.

Новая эра

Становление нового витка истории завода началось в 2005 году и происходило в несколько этапов.

  • 2005-установили оборудование из Германии, Швеции и Чехии и началось изготовление батонов.
  • 2007 – начало изготовления ржано-пшеничных сортов хлеба на оборудовании из Словении.
  • В 2008-м восстановленном помещении на новой технике изготавливают сдобные и формовые хлебобулочные изделия. В том же году на заводе впервые заработал конвейер по спуску хлеба и впервые начали нарезать изделия на специальном оборудовании, приобретенном за океаном.
  • 2009 – изготовление овального хлеба.
  • 2013 после восстановления кондитерского цеха начали изготавливать 7 сортов печенья на итальянском оборудовании.
  • В 2014 году на заводе появилась новая техника для сдобных изделий.

Шаг за шагом, кирпич за кирпичом и к моменту 20-х годов нового века завод уже имел сеть собственных торговых точек по Житомирщине в количестве более 4 десятков.

Невозможно не отметить, что «Цархлеб» за годы нового витка своей истории успел добиться колоссального успеха и это подтвердилось тем, что предприятие вошло в состав одного из крупнейших холдингов Украины «Хлебные инвестиции»

Данная компания занимала 8 процентов всего производства хлебобулочных изделий Украины и уверенно занимала 3-е место среди всех холдингов Украины. Свою историю начал в 1994 году, правда, под названием «Заграва экспо».

На момент своего расцвета на предприятии производились хлебобулочные изделия любого калибра, начиная от обычного хлеба, заканчивая тортами и разнообразными кондитерскими изделиями.

На заводе установлено самое современное оборудование и выполняет не только свои прямые функции, но и служит музейными экспонатами, ведь нередко проходят экскурсии для детей.

Стоит ли говорить о многочисленных наградах и золотых медалях и признании на всеукраинской арене? Наверное, нет, ведь это займет немало времени, но поверьте их немало.

Что же мы имеем? Если представить историю завода схематично в виде оси «Х», то выходит, что за свой возрастной срок на этой оси львиная доля выглядит достаточно спокойно и только во второй половине график начинает растягиваться до оси «Y». Без прошлого не бывает будущего, но в данной истории особого желания вспоминать прошлое не возникает желания и хочется верить, что график до оси Y в будущем только растягивался. Недаром говорил Максим Рыльский о святости хлеба и видимо стоит сказать герою нашей беседы: «С Богом!»

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.