Хлеб является не просто продуктом питания или стратегическим продуктом любой картины. Судя по истории человечества, именно хлеб является тем продуктом, за который человек мог лишить жизни другого человека и наше государство не из учебников знает о тех страшных событиях прошлого столетия 30-х годов и не только. Далее на zhytomyr-future.
Слава Богу современное поколение не знает, что такое делиться крошкой хлеба и обязаны одним из тех людей, с которыми познакомимся дальше.
Бердичевский хлебозавод. Начало
Свою более вековую историю завод начал в 1920-х годах прошлого века и интересным фактом является то, что до 2005 года в основном на территории предприятия была просто мельница, которая работала и то очень громко сказано. Одноэтажный состав мельницы с 2005 года превратился в трехэтажного красавца, начавшего работать на полную мощность.
Итак, есть картина, что к вышеупомянутому году процесс становления завода напоминал очень долгое детство и юность продолжительностью более 60 лет. Весь данный период мельница работала, но где-то напоминала автомобиль «москвич», который кажется едет, но что-то не очень. Но с наступлением шестого десятка началась новая эпоха «Цархлеб», а именно по такому бренду жители Житомирщины знают бердичевский хлебозавод.
Новая эра
Становление нового витка истории завода началось в 2005 году и происходило в несколько этапов.
- 2005-установили оборудование из Германии, Швеции и Чехии и началось изготовление батонов.
- 2007 – начало изготовления ржано-пшеничных сортов хлеба на оборудовании из Словении.
- В 2008-м восстановленном помещении на новой технике изготавливают сдобные и формовые хлебобулочные изделия. В том же году на заводе впервые заработал конвейер по спуску хлеба и впервые начали нарезать изделия на специальном оборудовании, приобретенном за океаном.
- 2009 – изготовление овального хлеба.
- 2013 после восстановления кондитерского цеха начали изготавливать 7 сортов печенья на итальянском оборудовании.
- В 2014 году на заводе появилась новая техника для сдобных изделий.
Шаг за шагом, кирпич за кирпичом и к моменту 20-х годов нового века завод уже имел сеть собственных торговых точек по Житомирщине в количестве более 4 десятков.
Невозможно не отметить, что «Цархлеб» за годы нового витка своей истории успел добиться колоссального успеха и это подтвердилось тем, что предприятие вошло в состав одного из крупнейших холдингов Украины «Хлебные инвестиции»
Данная компания занимала 8 процентов всего производства хлебобулочных изделий Украины и уверенно занимала 3-е место среди всех холдингов Украины. Свою историю начал в 1994 году, правда, под названием «Заграва экспо».
На момент своего расцвета на предприятии производились хлебобулочные изделия любого калибра, начиная от обычного хлеба, заканчивая тортами и разнообразными кондитерскими изделиями.
На заводе установлено самое современное оборудование и выполняет не только свои прямые функции, но и служит музейными экспонатами, ведь нередко проходят экскурсии для детей.
Стоит ли говорить о многочисленных наградах и золотых медалях и признании на всеукраинской арене? Наверное, нет, ведь это займет немало времени, но поверьте их немало.
Что же мы имеем? Если представить историю завода схематично в виде оси «Х», то выходит, что за свой возрастной срок на этой оси львиная доля выглядит достаточно спокойно и только во второй половине график начинает растягиваться до оси «Y». Без прошлого не бывает будущего, но в данной истории особого желания вспоминать прошлое не возникает желания и хочется верить, что график до оси Y в будущем только растягивался. Недаром говорил Максим Рыльский о святости хлеба и видимо стоит сказать герою нашей беседы: «С Богом!»