Среда, 24 апреля, 2024

Первый компьютерный завод города: история житомирского «Электроизмерителя»

Его история началась еще в ноябре 1956 года. На территории бывшей духовной семинарии, разрушенной еще во время Великой отечественной войны, построили завод «Электроизмеритель». Горожане стали свидетелями восстановления разрушенных построек, а также организации производственного процесса, поиска специалистов. Как это происходило? Деталями поделится Житомир Будущего.

Первые промышленные изделия

Итак, в те времена начался поиск и дальнейшее обучение специалистов-приборостроителей. Житомирский завод тесно сотрудничал с киевским заводом «Точелектроприбор». Именно данный завод передал житомирскому предприятию первое промышленное изделие. Речь идет о кнопке-выключателе, которую начали серийно выпускать с 1957 года.

Первые промышленные изделия были созданы непосредственно не на заводе, а получены от коллег из других городов и освоены специалистами. Но это было только начало.

Молодые выпускники Львовского и Киевского институтов приехали в Житомир и устроились на работу на завод «Электроизмеритель». Это были 1957–1958 годы. Благодаря приходу квалифицированных специалистов на заводе начали разрабатывать собственные изделия — комбинированные электроизмерительные приборы разного класса точности.

Завод рос и пользовался популярностью. Ярким примером этого является получение заказа Министерства обороны. Все это лишь положительно повлияло на уровень производства и показатели технологичности завода.

Универсальное производство в Житомире

Следует добавить, что житомирский завод создавал все, на что в то время был спрос. Это были судовые радиопередатчики, спецтехника для военных, комплексы по контролю запуска ракет, даже электронные музыкальные инструменты и панели управления автомобилями.

«Электроизмеритель» удовлетворял не только запросы СССР, но и экспортировал продукцию более чем в 40 стран мира.

Сложный период перестройки: «Электроизмеритель» выстоял

Большинство заводов и предприятий Житомира в те времена обанкротились, но «Электроизмеритель» стал исключением. Завод продолжал работать даже в самые сложные времена, сохранив свой интеллектуальный потенциал.

С 2001 года ощутимы были положительные тенденции и изменения в работе предприятия. Это проявлялось в следующем:

  • удалось расширить ассортимент продукции;
  • учитывались потребности рынка и потенциальных пользователей, в соответствии с этим специалисты осваивали новые изделия. Например, в 2003 году освоено 29 единиц новых технических приборов (16,7%), а в 2004 году — 30 единиц (26,7%).

Переломный период

Если оценивать работу житомирского «Электроизмерителя», то именно 2006 год стал переломным. В этот период руководство проводило широкомасштабную реорганизацию.

  1. Завод начал заниматься изготовлением специализированных принадлежностей для энергетиков и газовиков, железнодорожников и других отраслей, где необходимы магнитные измерения.
  2. Следующим перспективным направлением стало направление наглядных пособий для кабинетов физики средних и высших учебных заведений.
  3. Завод начал производить комбинации приборов, для этого даже был создан участок сборки комбинаций автоприборов для автомобиля «Ланос» (по заказу ЗАО «ЗАЗ»).

В 2007 году был разработан комплекс мишеневого оборудования для стрельб, прошедший соответствующие государственные испытания. После этого изделия приняли на вооружение ВСУ, а завод получил государственный заказ. 2007 год завод «Электроизмеритель» закончил с прибылью в 540 тысяч гривен.

Финансово-экономический кризис 2008 года

Кризис усложнил жизнь украинцам, пострадали многие предприятия и заводы. «Электроизмеритель» выдержал, хотя ощутимы были изменения. Например, в 2008 году было выпущено 19462 электроприбора, а год завод завершил с прибылью в 1745 гривен. Разница с 2007 годом была существенной, уже в начале 2009 года работников перевели на неполную рабочую неделю. Сто работников (всего на заводе в те времена работало 375 человек) отправили в неоплачиваемый отпуск. Это было начало конца:

  • в 2009 году сокращено производство электроприборов на 81,84%. «Электроизмеритель» завершил год с убытком;
  • в 2011 году завод уже выпускал более 20 единиц оборудования, электроизмерительных приборов;
  • в 2014 году работало три из шести цехов, общая численность работников составляла 300 человек;
  • в 2018 году акционеры приняли решение о продаже части территории завода, в том же году был подписан договор с гипермаркетом «Олди»;
  • в начале 2019 года начат демонтаж одного из корпусов завода. Частыми были стычки за землю завода (2019-2020).

Что осталось от былой славы?

Завод до сих пор работает, но эту деятельность трудно сравнить с годами расцвета. «Электроизмеритель» выпускает принадлежности для школьных кабинетов физики.

С 2019 года стало известно и о создании инновационного парка «Измеритель», такой информацией поделился один из основателей Андрей Чибуровский. Соучредитель рассказывал о таких планах, как запуск качественного серийного производства, мощная образовательная платформа, масштабирование локального бизнеса.

Обыски и следственные действия

25 августа 2022 года на территории завода «Электроизмеритель» были проведены обыски и следственные действия. Работников завода, а также представителя дирекции Максима Мелешко не пустили на территорию электроизмерителя.

Андрей Чибуровский, директор «Электроизмерителя», рассказывал, что действия следствия безосновательны, а обвинения связаны с делом 2020 года. Это подозрение предприятию из-за изготовления не тех продуктов, которые необходимы учебным заведениям. Директор был крайне возмущен ситуацией, отметив, что «Электроизмеритель» — единственный крупный производитель, который производит оборудование и продает многим компаниям, даже экспортирует.

История «Электроизмерителя» продолжается!

Так что история «Электроизмерителя» разная, в прошлом — это был важный промышленный центр, но впоследствии житомиряне стали все меньше о нем слышать. Выпуск принадлежностей для школьных кабинетов физики сложно сравнить с прошлой мощностью. Хотя уместно добавить, что выпускаемая продукция «Электроизмеритель» характеризуется современностью и функциональностью, высоким уровнем качества.

Андрей Чибуровский возглавил предприятие в 2016 году, тогда его и Виталия Кузьмина пригласили в качестве кризисных менеджеров. Их задачей было увольнение части людей и распродажа территории, но мужчинам удалось договориться с предыдущим владельцем о выкупе предприятия за несколько лет.

С экономической точки зрения гораздо выгоднее было бы построить на месте «Электроизмерителя» торговый центр или жилищный комплекс, но новые владельцы решили пойти по другому пути — создать инновационное и важное для общества пространство.

В чем особенность инновационного парка? В первую очередь отмечают трансформацию завода, создание нового пространства без отказа от старого. Один из владельцев добавил:

«Не от всего старого нужно отказываться»

На заводе до сих пор есть функционирующее производство, специалисты, у которых есть чему поучиться. Преданность работников «Электроизмерителя» — это именно то, что задело Андрея Чибуровского, когда он впервые посетил завод. Некоторые работники по 40, а то и по 50 лет работают на заводе, для некоторых — это единственное место работы за всю жизнь. Это редкость.

Так что завод «Электроизмеритель» плавно пришел в новый этап — ревитализацию с сохранением всего ценного из прошлого и дополнение современным. У него есть будущее, пока мощная и инициативная команда в это верит и делает шаги навстречу этой цели.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.