Вторник, 30 ноября, 2021

Начато реставрацию здания бывшего магистрата

Подрядная компания ООО «Визин Дело» начала работы о реставрации здания бывшего магистрата на Замковой горе. Планируется больше, чем за 20 миллионов гривен выделить на то, чтобы обустроить достойным образом территорию вокруг здания. Нужен ремонт внутренней и внешней части здания. Подробностями поделится Житомир Будущего.

В бывшем здании житомирского магистрата планируют разместить разнообразные экспозиции краеведческого музея. Пока они сохраняются в фондохранилище, в ожидании, когда в здании полностью закончатся все реставрационные работы.

В процессе возникла некоторая сложность, связанная с тревогой житомирских археологов касательно законности таких действий. По их словам проведение подобных земляных работ без предварительного проведения археологических исследований незаконно и недопустимо.

Андрей Петраускас настаивает на том, что проведенные роботы уже уничтожили весомый культурный слой. Опытный археолог указывает, что пока реставрационные работы прекращены. Стало известно, что с Институтом археологии заключили сделку касательно проведения соответственных археологических исследований. После этого строительные работы продолжатся.

Напомним, что в 2016 году на Замковой горе впоследствии проведенного археологического исследования были найдены уникальные материалы 8-9 столетия. Найденная достопримечательность стоит пока на государственном реестре. Это большое вложение в историю Житомирщины. Кроме исследований по периметру здания бывшего магистрата, археологи планируют исследовать внутреннюю часть здания. Речь идет о подземельных сооружениях, специально оборудованных помещениях.

В связи с этим реставрационные работы в бывшем житомирской магистрате на Замковой горе пока прекращены, в администрации ведут активные переговоры с Институтом археологии. Также ожидается ответ от Министерства культуры.

Latest Posts