Четверг, 13 июня, 2024

Мэр Житомира озвучил три крупных проекта бюджета участия

В 2020 году в Житомире будет вынесен на голосование три масштабных проекта бюджета участия. Это создание «Експериментаниума» на базе кинотеатра «Космос», реконструкции Старого и Нового бульваров.

Далее расскажет «Житомир — город будущего» со ссылкой на Житомир.info

Информацию об этих проектах предоставил в интервью мэр Житомира Сергей Сухомлин. По его словам голосовать жители Житомира будут за детский «Експериментаниум», который будет находиться в помещении кинотеатра «Космос» на Полевой, а также за работы по реконструкции Старого и Нового бульваров. Он отмечает, что сумма денег, которые будут выделяться на эти проекты практически одинакова, общая сумма, которая заложена в бюджете на них около 18 миллионов гривен.

Мэр рассказал детали проектов

Житомирский городской голова сообщил, что «Експериментаниум» является капитальным ремонтом помещения кинотеатра «Космос», а также благоустройство территории вокруг кинотеатра и оборудование его для полноценного функционирования. Такие «Експериментаниумы» можно увидеть в Киеве и Одессе. В таких местах дети могут находиться полдня, не замечая времени, потому что им там будет очень интересно. Старый бульвар будет реконструирован, а Новый бульвар будет обустраиваться в формате нового современного общественного пространства с системами безопасности и реконструкцией фонтана. На обоих бульварах в выходные дни отдыхает много житомирян и уже нужно расширять зону пешеходной улицы Михайловской, там в выходные становится мало места. Мэр говорит, что нужно проводить реконструкцию площади Королева, Нового бульвара так, чтобы горожане могли с Михайловской переходить через площадь на Новый бульвар, затем на Старый, а оттуда в парк Гагарина и городскую набережную, которая сейчас находится в состоянии обновления.

«Мы ожидаем, когда областной совет готов будет присоединиться к этой реконструкции. И если он пойдет на софинансирование, то это замечательно. Также это могут быть государственные средства — фонда регионального развития или фонда социально-экономического развития, если инициатива народных депутатов от Житомира. Мы пока работаем над этим вопросом», — сказал Сухомлин.

Но мэр отметил, что Старый бульвар не будут реконструировать полностью, а также упомянул о «Клетке». Планируется реконструировать первый и второй бульвары, а третий пока трогать не будут, потому что его реконструкция связана со строительством Дворца спорта. Должно быть принято окончательное решение о его строительстве, только тогда будут решать вопрос по реконструкции третьего бульвара, а также о том, как разместить аттракционы для детей, чтобы они дополняли проект Дворца спорта.

О «Клетке» мэр сказал, что есть проект, который должен посмотреть один известный архитектор, но пока об этом рано говорить. Один из вариантов преобразования «Клетки» может быть формат музея.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.