Пятница, 12 августа, 2022

История развития районов Житомира

Территориально Житомир можно разделить на несколько районов, которые перестраивались в разное время, впрочем, каждый из них имеет свою неповторимую историю. Более подробно расскажет Житомир Будущего.

Богуния

Название микрорайона возникло благодаря расположению на этой территории 130-го Богунского стрелкового полка. В 1923 году население Богунии составляло 622 человека.

Богуния берет свое начало с поселения Врангельгофа, которое располагалось на территории Житомирского уезда, на землях, принадлежавших баронессе Анне фон Врангель, жене вице-губернатора Людвига фон Врангеля. В 1850 году хутор был продан Геновефе Даховской.

Шоссейную дорогу сквозь Врангелевку проложили во второй половине XIX века, тогда же и построили деревянный мост через Каменку. Согласно данным, изложенным в архивных документах, в этом населенном пункте убийства и ограбления были не редкостью, причем подавляющее число из них совершалось в ночное время. Однако после того, как в 1890-х годах во Врангелевке появились каменные казармы для 125-го пехотного Курского полка, криминогенная ситуация изменилась и правонарушений стало меньше. На территории казарм разместили и православную часовню, а также построили колокольню с куполом. Часовня была освящена в 1894 году. В 1905 году вместо деревянного моста сооружен железобетонный.

В 1914 году на хуторе дислоцировался 20-й пехотный Галицкий полк, а в 1921 году казармы занял 130-й Богунский стрелковый полк. В 1922 году Врангелевка была переименована в Богунский хутор.В 1923 году Богунский хутор присоединился к вновь Богунского сельского совета и размещался в 22 верстах от районного центра.

В 1930 году хутор, находившийся в составе Богунского сельского совета, начал подчиняться Житомирскому городскому совету, согласно постановлению о ликвидации округа.

В 1934 году хутор был присоединен к городской сети Житомира

В 1935 году на территории микрорайона Богуния начала свою работу чулочная фабрика, благодаря чему его неформально стали называть «чулочка». В 1941 году оккупационные германские войска организовали лагерь для советских военнопленных на территории Богунских казарм. В 1946 году в казармах размещалась школа стрельбы для офицеров, а в 1947 году здесь было основано Житомирское Краснознаменное зенитно-артиллерийское училище, которое впоследствии было переименовано в Житомирский военный институт имени С. П. Королева.

В 1973 году в Житомире был сформирован Богунский административный район.

Полевая (микрорайон «Восточный»)

Этот микрорайон Житомира называется так, что находится в восточной части города, а если более подробно, то в его окрестностях. Впрочем, местные жители привыкли называть этот микрорайон топонимом «Полевая».

В конце XIX века на этой территории дислоцировался лагерь военных, попасть в который можно было по улице Лагерной.

В советский период на территории микрорайона Восточный располагались поля для опытов, проводимых институтом сельского хозяйства, поэтому происхождение названия улицы микрорайона и самого микрорайона очевидно.

Самое активное строительство микрорайона начинается в 1960-х-1980-х годах. 1973 улица Полева получила новое название и была названа именем героя Советского союза и Югославии, командира войск авиационной дивизии, Андрея Ничипоровича Витрука.

В 1981 году заработала троллейбусная сеть в микрорайон.

В 1982 году площадь в микрорайоне Восточная была названа именем 60-летия СССР. В конце 1980-х годов был построен кинотеатр «Космос» на площади и построен фонтан Космонавт.

В 1993 году площадь им. 60-летие СССР переименовали в площадь Полевой.

Корбутовка

История возникновения Корбутовки начинается с хутора семьи Пантелеймона Корбута, который размещался возле Житомира. Первые упоминания о местности датируются концом XVIII столетия.

В 1867 году хутор насчитывал 6 дворов, в которых проживало 14 крепостных, а уже в 1906 году количество дворов возросло до 18, а количество населения – до 93.

В конце XIX века недалеко от хутора Корбутовка расположилось кладбище, на котором хоронили умерших от инфекционных болезней и которое называлось “чумное”.Согласно карте от 1915 года, хутор Корбутовка располагался на территории улиц Андреевская (Чудновская) с севера, реки Тетерев на юге, переулке 1-го Корбутовского на хуторе Старая Рудня на востоке, переулке Шпаковского (ул. Шпаковская).

С 1923 года Корбутовку перестают считать отдельным населенным пунктом

В настоящее время происходит активная застройка территории микрорайона.

В 1960-х годах на территории микрорайона размещается общетехнический факультет КПИ, тогда же был основан Житомирский техникум советской торговли. Над рекой Тетер на Корбутовке был создан гидропарк и парк Вечной Славы.

На Корбутовке расположен государственный университет «Житомирская политехника», «Житомирский базовый фармацевтический колледж», «Житомирский торгово-экономический колледж», общеобразовательная школа №32. В этом микрорайоне находится спортивный комплекс «Динамо» и амбулатория общей практики семейной медицины №11. кладбища построена казацкая церковь святого Юрия Победителя ПЦУ.

Самая большая улица микрорайона Корбутовка – Чудновская.

Хмельники

Этот микрорайон иногда ошибочно называют «Маликова» в связи с названием улицы, расположенной на его территории. Впрочем, его историческое название — Сурина Гора, происходящая от названия холма, на территории которого в XIX веке располагалось поместье магнатов Суриных. Бывшая усадьба их потомков располагается в Красном переулке, также в саду построена скульптура Девы Марии, напоминающая о дочери владельца, которая умерла в результате укуса змеи.

На территории микрорайона Хмельники расположены улица Новосеверная, которая получила это название в 1958 году, а также улица Маликова, площадь Зарембского и Польский бульвар. Еще в начале XIX века началась застройка от улицы Победы и была продолжением Северной улицы.

Впрочем, формирование улицы Маликова началось в начале 1980-х, в 1988 году она была так названа в честь командира Житомирского партизанского соединения Степана Федоровича Маликова. Строительство жилого массива на территории майдана Зарембского и бульвара Польского началось в начале 1990-х годов. Майдан был назван в честь уроженца Житомира композитора Юлиуша Зарембского.

Крошня

Этот расположенный севернее исторической части Житомира жилой массив до 1971 года находился в статусе поселка городского типа.

Впервые о Крошне упомянуто в третьей книге записей Литовской метрики от 1440-1498 годов.

Исторические данные свидетельствуют о том, что люди на этой территории проживали давно. В частности, в течение 1982-2008 годов на берегах реки Крошенко были раскопаны поселения, принадлежащие к скифскому периоду ранних железных суток, то есть, VIII—III века до н. е., а также XII-XIII веков.

В 1596 году польский король Александр отдал деревню Крошня в собственность земянина Ивашко Воронича. Впоследствии эта территория переходит в наследство его внука Грицька Вороны.

В 1540 году о территории Крошни говорится в жалобе земян Житомирского уезда на старосту села, который запретил охоту на дичь в ее окрестностях.

В 1552 году количество жителей Крошни достигло 7 человек.

В 1552 году население Крошни составляло 7 человек.

В 1870-х годах в связи с массовой миграцией чешского населения и их поселениями была образована Крошня-Чешская, а Крошня получила название Крошня-Украинская.

1860 Крошня находилась в собственности семьи Кулишевских. Приблизительно в 1874 году возле села расположились чехи-колонисты, основной деятельностью которых было хмелеводство. Со временем они основали школу в арендованном здании. Так, чешско-православная церковно-приходская школа была основана в 1889 году, при этом образовательном учреждении была освящена церковь святых Вячеслава и Людмилы.

В 1907-1908 годах в селе Крошня построили костел святого Вацлава. Православная церковь на этой территории появилась в начале XX века, а именно в 1912 году, а неподалеку построили здание, предназначенное для размещения там церковно-приходской школы.

В 1912 году в селе Крошня был открыт завод по производству пива Волынь, на его территории был построен трактир. Также в селе работало 6 бакалейных и одна колбасная палатка.

В 1923 г. на территории Крошни-Украинской располагалось 118 дворов, в которых проживало 880 жителей, а на территории Крошни-Чешской находилось 340 дворов с 1733 жителями.В 1928 году была открыта профессиональная школа садово-огородного направления, которая располагалась на территории пивзавода. В 1930 году она сменила локацию и стала называться Крошенский садово-огородный техникум.

В середине XX века севернее Крошни-Украинской был образован населенный пункт, который назвали Новая Крошня.

В 1946 году Крошня-Украинская была переименована в Крошню, а Крошня-Чешская получила название Крошня-Друга. А уже в 1958 году все три Крошни были объединены в один населенный пункт. В 1971 году поселок городского типа Крошня был присоединен к Житомиру.

Малеванка

Микрорайон расположен в западной части города, в пределах Трояновской улиц, Героев Пожарных и Каховской, на правом берегу реки Каменка. Происхождение топонима Малеванка неизвестно, однако существует несколько версий: первая связана с живописными берегами Каменки, вторая — от рисованных вывесок.

В 1878 и 1886 годах на территории Малеванки были раскопаны курганы, принадлежащие к захоронениям 2 пол. X-XIII веков. В результате раскопок были найдены фрагменты посуды, перстни, стеклянные и серебряные бусины. В общей сложности было обнаружено около 300 могильных насыпей общей площадью 14 га.

В 1983 году на территории Малеванки археолог Александр Тарабукин обнаружил поселения, относящиеся к бронзовым и раннежелезным временам и временам позднего средневековья.

Небольшие хутора в западной части Житомира начали строить в начале XIX века, в частности это были поселения Барыша, Левандовского, Геперта, Рачинского. Активное заселение Рисунки происходит в течение второй половины XIX века.

В 1895 году на территории Малеванки, а именно на улице Ровенской, начинает действовать кожевенный завод, который находился в собственности Иойна Рабиновича и Бера Бравера. Это предприятие занималось изготовлением подошв и заготовок для производства сапог. По состоянию на 1906 год на заводе работало 67 человек. В советское время была организована артель на базе завода, которая шила обувь для дома. Изготовление обуви на каждый день на заводе начинается в 1936 году.На границе улиц Ровенской (Героев Пожарных), Радзивиловской (Радивиловской), Трояновской и Староконстантиновской (Святого Иоанна Павла II) была построена площадь, где организовывались ярмарки, поэтому эта территория стала называться Ярмарково-Малеванской. В 1920-х годах здесь проводились демонстрации, а в 1925 году он получил название площадь Декабристов. На территории площади была построена школа и стадион.

В 1905 году недалеко от площади на Малёванке была построена деревянная церковь, при ней действовала двухклассная церковно-приходская школа. Впрочем, в 1930-х годах церковь была разрушена.

Возле площади была расположена пожарная часть, помещение которой было уничтожено из-за пожара в 1909 году и построено новое.

На территории Малеванки в 1997 году была построена римско-католическая часовня Божьего Милосердия. В 2013 году состоялось освящение фундамента нового костела, в 2016 году установлен камень, который был привезен из Голгофы.

Смолянка

С 1960-х эта территория характеризуется как район Житомира. Смолянка расположена недалеко от реки Тетеров, на юге города. Имеет такое название потому, что здесь занимались смолокурением, ведь это занятие было присуще жителям расположенных вблизи лесов территорий.

Активное развитие местность начинается в 1850-х годах, ведь тогда Городской думой были выделены земли для строительства жилищ для отставных солдат, принадлежавших так называемой инвалидной команды. В районе Смолянка находится военное кладбище, через эту территорию пролегает троллейбусная сеть.

Путятинка

Эта местность располагается юго-восточнее центра Житомира, имеет такое название в связи с притоком реки Тетерев, рекой Малой Путятинкой. Граничит на севере с Левковкой, на востоке – с микрорайоном Восточный, на юго-востоке – со Смолянкой, на юге – с районом Музыкальная фабрика, со Старым Городом на западе.

Путятинка имела в своем составе хутора Сейферта, Кашперовка, Кундич (Левковка), а также находившиеся в частной собственности землевладения, так и как церквей.

В XIX в. на западе в районе располагались продовольственные склады, позже на этой территории возникла Базарная площадь (Путятинская площадь), где в основном устраивали ярмарки.

В 1958-1974 годах на улицах Святослава Рихтера и Льва Толстого курсировал трамвай.

С 1958 по 1974 годы по улицам Святослава Рихтера и Льва Толстого происходило трамвайное движение.

На Путятинке преобладает застройка, относящаяся к послевоенному периоду.Так, на части Базарной площади (Путятинской площади) были построены преимущественно двухэтажные жилые дома, также был построен кинотеатр «Первомайский». Жилые дома сооружают и на востоке Путятинки между Лагерным переулком и улицей 1 Мая (Святослава Рихтера). Улица 1 мая протянулась до реки Малая Путятинка и соединилась с микрорайоном Восточный.

Конец 1970-х ознаменовался развитием микрорайона между такими улицами: Гагарина, Ивана Мазепы, переулками 1-й и 3-й Госпитальный. Был построен детский сад №70. В конце 70-х годов – начале 80-х годов начинается строительство панельных многоэтажек на улицах Святослава Рихтера, Гагарина, Льва Толстого. В 1986 году были построены многоэтажки на перекрестке улиц Мануильского (Ивана Мазепы) и Гагарина. В середине 1990-х годов в районе Путятинка был построен самый высокий в городе жилой дом на 16 этажей и высотой 58 метров.

Latest Posts