Среда, 19 января, 2022

Как будут работать визовые центры с 1 ноября?

Самая популярная цель поездок для украинцев сейчас – это работа или обучение за границей. Раньше люди, которые хотели находиться в другой стране долго, обычно ездили туда, получив от работодателя или учебного заведения приглашение, а впоследствии получали документы, чтобы остаться после исчерпания безвизового режима. Однако с появлением новых возможностей большинство украинцев начали оформлять визы, в частности потому, что это безопаснее и удобнее. Но сейчас подобный метод под угрозой. Больше на сайте zhytomyr-future.com.ua.

Соглашение Посольства Польши VFS Global вскоре завершается

Об этом стало известно еще в октябре. Тогда сообщалось, что в ноябре для украинских работников есть риск остаться без скорых рабочих виз. VFS Global – это визовый оператор, давно избранный в качестве компании-посредника для создания рабочих виз для Посольства Польши в Украине. Это было необходимо для удобства и возможности обрабатывать многие заявки одновременно. 11 июня этого года сообщили о намерении избрать нового визового оператора. 

Нового посредника должны были избрать на следующие три года, однако этого не произошло. Сначала в тендере победил консорциум, включающий пять компаний, а возглавляет его TLScontact – французский партнер. Стоимость своих услуг будущий визовый оператор оценил в 34 миллиона евро. 

Затем результаты тендера пересматривались и 6 августа от Национальной апелляционной палаты Польши поступило обязательство их отменить. Это произошло из-за выявления нарушений в процессе проведения конкурса, в частности отклонения Польским Посольством других предложений, которые имели меньшие ценовые диапазоны. Следовательно, это решение не было оспорено, поэтому посольство должно было рассмотреть и этих кандидатов. 

Позже обнаружили еще несколько нюансов: речь идет об участии в консорциуме Personnel Service S.A – известной компании, занимающейся трудоустройством украинцев в Польше. Ее владельцы имеют общий бизнес с людьми, приближенными к российским властям. Эта информация вызвала возмущение у общественности, потому что тогда предоставление личных данных сотен тысяч украинцев ни в коем случае нельзя допустить. 

Чего ждать житомирским визовым центрам в ноябре? 

Напомним, сейчас в городе функционирует три визовых центра по адресам: 

  • ул. Бассейная, 2А; 
  • ул. Киевская, 81; 
  • ул. Киевская 77. 

Пока ни одна из них не сообщала о своем закрытии, но точно известно, что визовые центры будут принимать анкеты до 31 декабря этого года. Чего ждать после этого и будут ли они закрываться – неизвестно. Если этот сценарий состоится, житомирянам придется ездить в другие города, чтобы оформить документы для поездки в Польском консульстве. 

Кстати, в настоящее время горожане могут подавать документы ППВА только почтовым отправлением, это вызвано внесением Житомира в «красную» зону.

А платить сервисный сбор теперь можно без посещения банка и ожидания в огромных очередях – в терминалах самообслуживания или мобильных приложений. Однако это касается только клиентов ПриватБанка и вносить средства можно только за себя (кроме случая с несовершеннолетними детьми).

Latest Posts