Понедельник, 27 июня, 2022

История Житомирской филармонии им. С. Рихтера

История здания и заведения начинается с театра. 1858 в Житомире строят помещения театра в необароковом стиле. Каменное здание построили вместо деревянного театра, которое сгорело в 1842 году. Вопрос строительства поднял Юзеф Крашевский, выполнил проект помещения – академик архитектуры И. В. Штром. Как отмечали современники, сам зал удивлял великолепной акустикой — на последних рядах было слышно со сцены шепот или разжигание спички. Далее на zhytomyr-future.

Здание в водовороте истории

Со времени открытия помещением активно используются. Во II пол. ХІХ век на сцене выступают артисты мирового и имперского масштаба. После аншлагов из-за гастролей украинских и мировых артистов в помещении театра поставили чугунные опоры для верхних ярусов: зрителей было так много, что сотрудники театра боялись обвала лож.

В 1920 году театр называют Независимым театром, а позже – Первым государственным театром им. Т.Г. Шевченко, еще позже называют в честь Киевского областного совета профсоюзов. В 1938 году театр получает статус филармонии. На время военных действий филармония прекращает свою деятельность, а уже 1944 возобновляет работу, набирает работников и получает значение областной. В 1966 году филармония переезжает в новое неоклассицистское здание с двумя большими залами и просторными дополнительными помещениями. Во времена независимости филармония не прекратила свою деятельность, а в 2012 году была переименована в честь житомирянина Святослава Рихтера.

Выдающиеся актеры на сцене филармонии

Сцена театра видела игру многих артистов. В Житомире дважды (1865, 1866 гг.) бывал Айра Олдридж – афроамериканский актер из США мирового уровня (с ним считал честью познакомиться сам Тарас Шевченко). На житомирской сцене с ним поставили Отелло и Шейлок по несколько раз. Хотя цены были значительно выше, представления прошли с аншлагом.

Царские притеснения на публичное и художественное использование украинского языка ударили и по житомирскому театру — из-за сокращения репертуара и выступлений его труппа имела нищее существование. Царскую цензура ослабила вожжи в 1880-х, поэтому украинский театр снова расцвел на житомирской сцене.

1883 в Житомире начала гастроли труппа корифеев М. Старицкого за режиссурой Кропивницкого. С ними выступали Н. Заньковецкая и И. Карпенко-Карий. В очередях под кассами даже случались потасовки за билеты на спектакли корифеев. На рубеже веков здесь ставили свои пьесы уже трупы других украинских (Суслова, Гайдамаки, Ярошничена, Колесниченко). На сцене городского театра ставили свои представления российские труппы. 1996 здесь выступала известная актриса Гликерия Федотова. Также здесь выступали российские актеры Павел Орленев, Мамонт Дальский, братья Адельгеймы и другие. Среди известных французских артистов театр посетила П. Виардо.

В советское время на этой сцене выступали областные и республиканские коллективы, артисты всесоюзного уровня А. Полянский, М. Почекин, М. Дивин, А. Писанко, Б. Пивненко и другие.

Во времена независимости Украины в филармонии появились академическая хоровая капелла «Орея», трио бандуристок «Росава», вокально-инструментальный ансамбль «Древляне», эстрадный ансамбль «Созвездие Блюз», трио народных инструментов «Амабиле» и другие.

Latest Posts