Пятница, 12 августа, 2022

Стадион «Полесье» — театр футбола

“Люди должны ходить на стадионы. Театры пустыми не могут быть”, — Валерий Васильевич Лобановский. Далее на zhytomyr-future.

Эту легендарную фразу маэстро сказал в 2002 году на пресс-конференции. С таким изречением невозможно не согласиться. Выдающийся тренер был прав на сто процентов. Футбольный стадион – это не просто здание на тысячи посадочных мест, где собираются желающие посмотреть на 22 игроков, гоняющих по полю шарик. Стадион – это арена битвы, где бушуют эмоции. Драма, радость, счастье, нервы. Что это, если не театр, о котором говорил Лобановский?

Любой стадион имеет свою историю. У какого-то она счастливая, некоторые имеют трагические страницы, некоторые имеют статус легендарные, какие-то стадионы можно назвать привидениями, ну а кому-то достались прозвища великаны. Вот три самых ярких примера.

Маракана

Стадион на 200 тысяч мест в Бразилии, где произошла всемирно известная трагедия в 1992 году. В результате обвала трибуны погибли три болельщика.

Птичье гнездо

А некоторые арены увлекают дух только своим внешним видом. Такой, например, как «Птичье гнездо» в Пекине. Построили этого великана специально для летних Олимпийских игр в 2008 году.

 Руины стадиона в Эпидавросе

Если стадионы ХХ века строятся с помощью спецтехники. Вы только представьте, как древние греки строили этот шедевр архитектуры. В XIX веке археологам удалось найти то, что от человеческого глаза было скрыто веками. Кстати, сами раскопки продолжались долгие 70 лет.

И все же житомирского болельщика должна беспокоить история нашего родного стадиона «Полесье».

Судьба стадиона

Послевоенный 1951 год. На месте старого футбольного поля при поддержке местных предприятий построен стадион в нашем городе. Арена имела все, что должен иметь и современный стадион, а именно: билетные кассы, раздевалки, беговые дорожки, трибуны и, что очень важно, футбольное поле. На современных стадионах зимой сам газон покрывают специальной пленкой для комфортной зимовки травяного покрытия. Ну а наш стадион зимой превращали в самый настоящий каток, куда приходили житомиряне на коньках, чтобы весело провести время.

Через 8 лет специально для выступлений ФК «Авангард» состоялась первая реконструкция арены. Для увеличения количества посадочных мест построили еще трибуны.

Шли годы, а как известно, время никого не жалеет. Эта аксиома распространилась и на житомирский стадион. С течением лет разрушение арены только набирало обороты. Но, спасибо судьбе, в 1980 году СССР, как мы помним, принимал Олимпийские игры, поэтому «Полесью» удалось получить косметический ремонт. Как известно, косметика держится недолго. Но к 2005 году 90% арены сочли аварийной. У руководства клуба «Полесье» финансы пели романсы, и средств на реконструкцию стадиона не было. Поэтому он переходит в коммунальную собственность, простыми словами – под опеку города. Скажем откровенно, что на трибунах начала расти трава. Возможно, это был такой концепт? Трава не только на поле, но и на трибунах. Бетонные конструкции начали крошиться на мелкие кусочки. Когда мимо стадиона по дороге ехала тяжелая техника, некоторые думали, что вот сейчас произойдет падение, но он выдержал. Держалась арена до 2011 года, когда начались разговоры о начале полномасштабной ее реконструкции.

Закипела работа

Почему-то в голове мелодия из известной ленты «Джентльмены удачи». Бригады строителей до 2018 года работали не покладая рук. Одни разбирали аварийные трибуны, другие срывали газон, третьи приезжали и травили первых, когда они медленно работают, а получали на орехи вторые. Всех собак спускали на четвертых. Как минимум, не грустно работа шла. Арена менялась на глазах. Впервые за свою историю на стадионе оборудован автоматический полив газона и подогрев поля. Также установлено новое электронное табло и заменено освещение. Сделали из нашего стадиона конфету. Правда, трибуна теперь одна, но так, возможно, интереснее. Возьмем хотя бы пример стадион “Эстадио Мунисиполь” в Португалии, где через 20 метров после ворот начинается настоящая гора. Возможно, у нас что-то вроде того. Давайте посмотрим в глаза правде, здание житомирского театра футбола имеет все, что нужно современной арене. Новейшие трибуны, поле, отель, беговые дорожки, раздевалки и т.д, а значит, будет и праздник футбола.

Финансы

Древняя, как мир, история под названием «Ты, малой, скажи малому». Начнем с того, что финансовый удар по реконструкции стадиона на себя в основном взяло руководство области. Но оно имеет свойство изменяться. И каждый, как известно, метет по своему. Менялись подрядчики и строительные компании. Заложенных средств с самого начала реконструкции, конечно, не хватило, и со временем происходили новые вливания финансов. А к концу перестройки арены сам председатель Житомирской облгосадминистрации заявил правоохранительным органам о подозрении в хищении средств при строительных работах. По официальным данным, в смету было направлено около 200 миллионов гривен. Но чувствуется, что цифры несколько преуменьшают. Правды мы точно не узнаем, и зачем оно нам нужно. Житомирянам главное, что у нас есть достойный стадион, куда будут приходить зрители и не переживать, что трибуна под ногами может дать трещину.

Отметим, что изменения претерпели не только поле, трибуны и сама арена. Но все территории, прилегающие к стадиону, также почувствовали на себе хорошие изменения. Больше всего радует видоизменение входной арки на территорию стадиона, где также размещены кассы. В начале 2000-х она больше напоминала объект, который отыскали археологи после раскопок.

В свое время после реконструкции, стадион «Полесье» рассматривался руководством клуба «Заря» (Луганск) как база для команды, ведь в то время луганские футболисты не имели своего дома из-за оккупации восточных регионов нашего государства. Но разговоры остались только разговорами.

Каждый раз проходя мимо нашего стадиона, расположенного в живописном месте Житомира, а именно в Шодуаровском парке, глаз не нарадуется, что наш скромный город имеет такое нескромное сооружение. Когда-то обязательно прозвучит гимн Лиги Чемпионов. Мысли – они материальны. Желаем, чтобы в нашем храме футбола всегда был зритель и чтобы спектакль на поле был всегда увлекательным.

Latest Posts

.