Вторник, 25 января, 2022

Велосипедисты расчистили усадьбу польского шляхтича в Иванковцах

Построенную в конце 19 века усадьбу Модеста Езерского каждые выходные расчищают активисты велоклуба «Дикие сайгаки». Уже освободили от зарослей фасад здания. Работали бензопилами и топорами. Перешли к латанию дыр в крыше. И так каждые выходные. Вместо отдыха и развлечений активисты занимаются благородным делом. Преодолевают по 23 километра в одну сторону и обратно — на таком расстоянии находятся Иванковцы от Житомира. Больше на сайте zhytomyr-future.com.ua.

Как началась история спасения замка

В комментариях Укринформу Александр Онищенко, организатор клуба велосипедистов, активист-волонтер признался, что ему не хватает сил смотреть, как приходят в упадок прекрасные объекты. Он убежден, что они могли бы стать достопримечательностями в регионе, привлекательными местами для туристов, яркой отметкой на карте истории.

Об усадьбе активист узнал из ютуб канала. Посмотрел видео и решил со своими приехать на осмотр. Увиденное шокировало. Кроме развалов и кустарников, глазу не за что было зацепиться. Тогда и созрела идея убрать здесь все. Ребята работы не боятся. Для них главное — видеть красоту, дарить жизнь исчезающим объектам.

Работа началась в сентябре. За это время активисты вырубили заросли вокруг дома, убрали шесть из восьми комнат. Больше всего труда вложили в большой зал. Вероятно, там была гостиная. Комната просторная, с большими окнами и камином. От прежней красоты осталось обрамление на откосах оконных рам – гипсовая косичка. Во время уборки были обнаружены остатки гранитной плитки, которая использовалась для отделки и демонтирована местными жителями.

У здания есть владелец

Удивительно, здание 1892 года постройки, не «бесхозное». Как оказалось у него есть владелец. Об этом сообщили Факты в сюжете о волонтерах-велосипедистах. Им оказался бывший директор Житомирского областного отделения Фонда социального страхования Украины в Житомирской области, реорганизованный в 2017 году путем слияния в Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Житомирской области, Николай Деглис. На вопрос зачем ему усадьба польского помещика, М. Деглис ответил достаточно спокойно. Сказал, что планировал сделать здесь кружки для сельских детей. Странно, почему же вместо детей в древних стенах гуляет ветер, а сверху на старинный паркет падает дождь?

Более того, усадьбой Езерского заинтересовалась одна семейная пара. Муж с женой приехали осмотреть объект, который на платформе “ОЛХ” выставлен на продажу. Фактам рассказали, как удивились, увидев полуразрушенное состояние. Продавец уверял, что дом в хорошем состоянии и имеет земельный участок в 13 гектаров: «Садись и живи». Кто выставил усадьбу на продажу неизвестно. Известно одно – она никому не нужна, по крайней мере, для создания кружков.

А между тем велоактивисты продолжают латать дырявую крышу, спасая уникальное строение в стиле неоренессанса. После Езерского, она принадлежала нескольким владельцам. В годы войны служила госпиталем. Здесь была школа и детский лагерь. Какая ее судьба теперь покажет только время.

Latest Posts