Вторник, 24 мая, 2022

Житомир снова заминировали — что происходит в городе?

24 января в правоохранительные органы Житомира в очередной раз поступило сообщение о заминировании. На этот раз злоумышленник сообщил, что взрывчатки находятся в детских садах, больницах, торговых центрах и аэропорте. Уже в течение нескольких месяцев минирования объектов общественного пользования по всей Украине носят массовый характер и встречаются почти каждый день. Жители городов устали, потому что теперь почти с любого места тебя могут эвакуировать под угрозой взрыва. Больше на сайте zhytomyr-future.com.ua.

Что делать с этим и что вообще происходит? Рассмотрим несколько популярных мнений.

Нашли ли взрывные устройства?

24 января звонок работники правоохранительных органов Житомира получили примерно в половине одиннадцатого утра. Неизвестный сообщил, что на электронную почту патрульной полиции поступило сообщение о заминировании всех детских садов, больниц, торговых центров и аэропорта. Специалисты сразу принялись обследовать все перечисленные объекты на предмет взрывоопасных устройств.

Проверка длилась долго, потому что только детских садов нужно было проверить около полусотни, но уже в 15:00 патрульные сообщили, что ничего подозрительного в помещениях найдено не было.

Реакция общины

За день до этих событий, 23 января, после поступления сообщений о заминировании образовательных учреждений в выходные, в родительских чатах появились сообщения, в которых образовательные работники:

  • заверили, что все необходимые проверки были проведены, поэтому дети находятся в безопасности;
  • попросили лояльно и с пониманием относиться к сложившейся ситуации и срочно забирать детей домой (после эвакуации они будут находиться на улице);
  • обратились к людям, получавшим подобные сообщения и тем, кто может присоединиться к охране территории, с просьбой о помощи в борьбе с телефонным терроризмом.

Как ситуацию комментируют власти?

События прокомментировали в Службе безопасности Украины. По их информации, за массовыми минированиями стоит Российская Федерация, а такие действия направлены на дестабилизацию ситуации в Украине изнутри. Специалисты сообщают, что большинство сообщений о закладке взрывчатки поступает с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей или сопредельных постсоветских стран.

Сейчас проблема стала более масштабной, потому что в 2021 году сообщений о ложном заминировании было получено 100, а с начала 2022 года — уже более трехсот.

Псевдоминирование – это действительно опасно?

На самом деле да. В первую очередь опасность заключается в создании паники среди населения, однако не только таким образом ложные сообщения вредят обществу. Когда множество специалистов и техники направляется для проверки заминирования, некоторые люди могут остаться без помощи полиции и медицинских работников. Некоторые школы по всей Украине были переведены на дистанционную форму обучения.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин сообщил о намерении создать группы, в которые будут входить житомиряне, которые будут помогать при появлении сообщений о заминировании. Дополнительно с руководителями всех заведений будет проведен разговор, в ходе которого они получат алгоритм действий в аналогичных ситуациях.

Latest Posts