Понедельник, 6 декабря, 2021

Житомиряне с детскими колясками тестировали на доступность сквер на Лятошинского

В Житомире уже завершается реконструкция сквера, расположенного на улице Лятошинского, поэтому 23 апреля главный житомирский архитектор Юрий Безбородов прогулялся с житомирскими мам и пап, которые пришли с колясками с целью дать оценку доступности местам общественного отдыха в новой локации.

Далее расскажет «Житомир — город будущего»

Инициатором этой «инспекции» стала Житомира Анна Павлюк, которая является администратором страницы в сети Фейсбук «Мамочки и папы Житомира». Анна рассказала, что после того как Безбородов опубликовал в Фейсбуке фото новых дорожек и скамеек в сквере на Лятошинского, многие из пользователей сети выразили свои сомнения относительно удобства прохода там с тележками.

По словам Анны, вопрос проходимости города для мам и пап с колясками поднимался неоднократно. Город меняется, это замечательно, но хотелось бы, чтобы оно реконструировалось с учетом маломобильных групп.

«Мы привыкли жить с этими ограничениями, но мы движемся в Европу и поэтому хотим, чтобы общественные локации были общедоступны практически, а не только номинально. Хорошо, что нас начинают учитывать», — сказала Павлюк.

Так называемый «тест-драйв» дал положительный результат. Проишовшись с колясками по новым дорожкам и посидев на лавочках, родители остались довольны. А вот когда родители попыталась попасть с колясками в магазины или кафе на Михайловской и Лятошинского, начали возникать проблемы. К ним попасть с коляской не представляется возможным.

«Все должно быть в одном уровне, без барьеров. Для людей и инвалидностью сквер не столь доступен, здесь будет необходим сопровождение, но мы на большее и не рассчитывали», — говорит Юрий Безбородов.

Очень часто мамы собираются, чтобы купить кофе в центре Житомира: одна стоит с тележками, другая идет за кофе, — рассказывают участницы «тест-драйва». Или держат двери, чтобы заехать коляской в ​​аптеку с высоким порогом.

Также главный архитектор города рассказал, что сейчас в сквере устанавливаются камеры наблюдения, устанавливают столы для шахмат и довисаджують растительность. Также уже есть освещение, которое будет включаться в темное время суток. Будет размещена общественная уборная. Также обещают, что в сквере будет работать вай-фай зона.

По материалам Житомир.info

Latest Posts