В Житомире территорию Замковой горы планируют превратить в музейный квартал

В Житомире планируют превратить в музейный квартал, территорию вокруг исторического места, а именно Замковой горы, где туристы смогут интересно проводить время. Далее расскажет "Житомир - город будущего"

Как сообщила начальник управления культуры и туризма ОГА Татьяна Парфентиева, давно уже все знают, что под Житомиром проходит система подземных ходов. Но в основном все они неисследованными. Найти памятники истории и сделать их интересными для туристических групп - вот такую ​​цель поставили себе специалисты.

В мае город пригласило к себе сотрудницу Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Ирина Черевко. Она провела обзор старинного погреба в частном доме, остатки башни, располагалась на Замковой горе, а после этого она поделилась своими методическими рекомендациями относительно того, существует возможность исследовать старинные подземные житомирские ходы.

По словам Черевко, все места, где есть исторический момент необходимо исследовать с помощью георадара. Когда будут обнаружены остатки, имеющие историческую ценность, тогда можно продолжить работы по изучению их и провести настоящие раскопки. Например, это могли бы быть остатки подвалов, каменной стены, валы, башни и тому подобное. Она говорит, что надо акцентировать внимание на любопытства для туристов, сделать все так, чтобы это привлекало посетителей.

Основным шагом будущего исследования является георадарного разведка.

Парфентиева отмечает, что благодаря председателю облгосадминистрации Игорь Гундича с 2016 года продолжается программа, которая охраняет культурное наследие. На нее выделяются деньги и это дает возможность внедрять проекты, в частности раскопки и опыты. Чиновник отмечает, что вскоре будет заказан георадарного разведку, цена вопроса около 10000 гривен. Она уверяет, что в течение двух лет проект на Замковой реально воплотить в жизнь и открыть новые привлекательные для туристов, исторические объекты.

Напомним, что в Житомире в районе Замковой горы была раскопана оборонительное сооружение 16-17 века, кроме этого на том же городе были обнаружены элементы трипольской культуры.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.