В Житомире анонсировали строительство новых троллейбусных линий

С помощью грантовых денег в Житомире планируют построить несколько новых троллейбусных линий. Об этом сообщил городской голова Сергей Сухомлин во время брифинга. Далее расскажет «Житомир - город будущего»

Брифинг был посвящен подписанию кредитного договора на приобретение новых троллейбусов между житомирским ТТУ и ЕБРР.

Как рассказал мэр, кредитная сумма равна 10 млн евро. А вот грантовое соглашение, которое будет приложением к этому проекту, собираются подписать на исходе января 2019 года.

«Грант составит 2 млн евро. За счет этих средств мы планируем построить новые троллейбусные линии. Рассматриваем несколько вариантов. К примеру, на Малеванке, в район Аэропорта», - рассказал Сухомлин.

Также мэр отметил, что кредит городу будет предоставлен на срок 10 лет. Частично деньги пойдут на строительство моющего комплекса и улучшения материальной части троллейбусного управления, но основные средства пойдут на закупку электротранспорта.

Далее мэр рассказал, что ожидаемое количество транспорта - около 50 троллейбусов. В частности, средства по проекту будут выделены исключительно на закупку электротранспорта.

«Мы рассматривали электробусы, но ЕБРР не готов давать средства на китайские. Прежде всего они будут поддерживать европейских производителей. Стоимость современного электробуса польского производства «Солярис» примерно 450 000 евро. За эти средства мы сможем приобрести почти 2,5 троллейбуса», - рассказывает мэр, а также отмечает, что покупать новые троллейбусы для Житомира будут по процедуре Европейского банка реконструкции и развития.

Договор кредитования для того, чтобы купить троллейбусы для Житомира, подписали в столице 29 ноября руководитель ТТУ и представитель ЕБРР. После поступления первой части средств, новые единицы транспорта будут поставлены через 40-50 недель.

Справка: Европейский банк реконструкции и развития (Евробанк, ЕБРР) - международный кредитно-финансовый институт, который помогает странам от Европы до Центральной Азии, для того, чтобы эти страны проводили рыночные реформы и интегрировали свои экономики в международные хозяйственные связи. Созданный банк в 1991 году. Штаб-квартира находится в Лондоне.