Среда, 25 мая, 2022

В Житомире определились с местом для памятника воинам АТО

25 февраля в Житомирском городском совете состоялось собрание, на котором присутствовали военные и семьи погибших. Цель собрания — определиться с локацией, где будет размещаться памятник воинам АТО Житомирщины.

Далее расскажет «Житомир — город будущего»

По словам мэра Житомира Сергея Сухомлина, что у общественности и власти города должно быть единое видение относительно места размещения будущего памятника. Существует определенная процедура, проект решения должен быть опубликован на сайте за 20 дней до голосования, уже потом начнется конкурс. Сначала предлагали место на площади Соборной, там, где раньше был памятник указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Житомира орденом трудового красного знамени. Но в июне того года во время встречи была объявлена ​​предложение по установлению памятника возле монумента Славы, позже предлагали установить на месте, где стоял Ленин. Но так как запланированы масштабные работы по реконструкции площади Соборной, этот процесс может длиться несколько лет.

«На прошлой неделе ко мне снова пришли представители ветеранских организаций, которые и инициировали это собрание, чтобы окончательно определиться с местом», — сказал Сухомлин.

Как отметил член союза «Ветераны Российско-Украинской войны Житомирщины» Михаил Слипченко, участники АТО и семьи погибших воинов не будут против, чтобы памятник находился на той локации, которую предлагала власть с самого начала.

Сухомлин также добавил, что по месту на площади Соборной, напротив магазина «Темп», уже есть решение исполнительного комитета городского совета, которое приняли раньше. Нужно просто объявить новый конкурс и выбрать предложение, это займет не более нескольких месяцев. И когда всех все будет устраивать, то осенью этого года можно будет начать строительные работы.

После обсуждения было поддержано большинством голосов предложение об установлении памятника воинам АТО Житомирщины на том месте, где находился указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Житомира орденом трудового красного знамени.

Также мэр Житомира акцентировал внимание, что архитекторы учтут пожелания военнослужащих и членов семей погибших

Latest Posts