Понедельник, 6 декабря, 2021

Житомирские заведения общественного питания начали проверять на соответствующие мероприятия против ковида

19 октября во время внеочередного заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций городского совета было принято решение ввести дополнительные карантинные ограничения, которые должны были стартовать с 23 октября. Прежде всего они касались общепита, магазинов, торговых центров и салонов красоты — всем работникам этих сфер необходимо иметь сертификаты о вакцинации от коронавируса, а посетители имеют все время находиться в масках. Но 21 октября было принято решение отложить нововведение — у бизнеса появилось время до 26 октября, главная причина — чтобы весь персонал успел сделать прививку. Однако уже после сообщения мэра Житомира Сергея Сухомлина о дополнительных дня стало известно, что в городе начали проверять заведения на соблюдение санитарных норм. Больше на сайте zhytomyr-future.com.ua.

К процедуре присоединились представители правоохранительных органов и работники Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. За несоблюдение норм заведения могут оштрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч гривен. 

Что считать нарушением?

В перечень вещей, за которые заведение могут штрафовать на крупные суммы попали довольно элементарные позиции: • Отсутствие разметки социальной дистанции и надписей о максимально возможное количество людей в помещении; 

  • У посетителей нет доступа к средствам дезинфекции; 
  • Персонал не пользуется одноразовыми салфетками, антисептиками, жидким мылом; 
  • Отсутствует термометр или его дезинфекция не проводится; 
  • Нет контейнера для хранения средств индивидуальной защиты; 
  • Температурный скрининг работников не проводится или данные в этом не вносятся в журнал;

Кроме этого, желательно, чтобы в заведении был доступ к использованию бесконтактных средств — меню в виде приложения, QR-кода или вывески, находится в помещении или при входе. Размещать посетителей положено требованиям, которые были установлены Кабинетом Министров Украины. В заведении должно быть принадлежностей для механизированной мойки посуды (например, посудомоечная машина). Это необходимо для осуществления выдачи заказов в многократных сосудах. Использование одноразовой посуды из картона или бумаги разрешается, а столовые приборы и приложения к напиткам (например, палочки, мешалки, трубочки, сахар, ложечки) должны находиться в индивидуальной упаковке. В заведениях питания регулярно необходимо проводить влажную уборку, особенно часто — в местах наибольшего скопления людей. Персонал должен быть проинструктирован по вакцинации, профилактических мероприятий, правил гигиены рук и тому подобное. 

Обязанности посетителей 

Все посетители должны соблюдать социальной дистанции — не менее 2 м и находиться в массах или респираторах (кроме процесса еды и напитков). Если в учреждении проводится температурный скрининг посетителей бесконтактным методом и у человека было зафиксировано ее повышение — более 37,2 ° C или она имеет признаки болезни (кашель, насморк), в заведение такого клиента допустить не могут.

Latest Posts