Суббота, 16 октября, 2021

Архитектор показал, как выглядел бы Житомирский замок в современной застройке

По городской легенде, свое название город получил от имени воина дружины киевских князей Аскольда и Дира. Житомир — так звали дружинника, который построил город около 884 года, на склоне скалы между реками Каменка и Тетерев, после того, как отказался служить у нового киевского князя Олега:

«по убиении Киевского князя Оскольдира, любимец его и советодатель Житомир, со многою дружиною, не желая служить убийцам любимого князя, удалился съ двором своимъ въ леса земли Древлянской и на высокой скале, при соединении рекъ Каменицы и Тетерьве основал замок, получивший потомъ название от имени своего повелителя».

В то время город страдал от постоянных набегов, поэтому над обрывом реки Каменка построили фортификационное сооружение — первый деревянный замок. Крепость была обеспечена оружием и могла вместить до пяти тысяч человек внутри, что послужило защитой во время татаро-монгольских вторжений. Место расположения замка было удачно подобранное — крутые скалы к реке, вокруг насыпаны валы и выкопаны канавы с водой перед ними. Вокруг замка прокладывали подземные ходы, чтобы обеспечивать максимальную защиту во время обороны замка. К воротам замка можно было попасть только через два подвесные мосты. Далее на zhytomyr-future.

Набеги на замок

Крепость много раз разрушали, но каждый раз ее возводили снова. Впервые Житомирский замок упоминается в летописях об освобождении города от золотой орды князем Витовтом в 1392 году. В 1399 году, после победы золотоордынского хана Едигея над войсками князя Витовта, Житомир был разрушен. В книге «Житомир: подручная книга по краеведению» указано:

«Как один из форпостов на юго-восточных окраинах Великого княжества Литовского Житомир больше всего пострадал от татарских набегов. По подсчетам, сделанным на основании летописей, в течение конца XIV — XVI вв. состоялось более 30 таких нападений. Так, 1399 после неудачной битвы с татарами войск великого князя литовского Витовта на р. Ворскла, они дошли до Житомира и сожгли город. Особенно опустошительным был набег 1482 под предводительством хана Менгли-Гирея, во время которого Житомир были сожжены дотла».

Модель Житомирского замка по описанию 1545 года

В XVI веке замок был перестроен и стал крупнейшей на Волыни деревянным фортификационным сооружением. За реконструкцию крепости отвечали Богуш Корецкий и Симеон Бабинский. Оборонительный ров, заполненный водой, окружал толстые стены крепости. Территория замка занимала 130 м в длину и 115 м в ширину. К тому времени, замку подчинялись 39 окрестных сел и два озера, а основную прибыль обеспечивали две мельницы. Именно этот отреставрированный замок 1545 года смоделировал архитектор Георгий Мороз.

Цифрами обозначено:

1. Башня Воротная

2. Башня Воронина

3. Башня Герасимова

4. Башня Круглая

5. Башня Сторожева

6. Башня (без названия)

7. Церковь Рожества Пречистой

Отрывок из описания замка на старославянском:

«Отъ тоє вєжи, идучи в замокъ по лѣвои руцѣ, городни идуть до бакъшты Воронины — городень сємъ. А отъ тоє бакъшты до вєжи, которую панъ Гєрасимъ на схованьє собѣ занялъ, дєвєть городень. Отъ тоє вєжи Гєрасимовы до вєжи Круглоє, котораа противъ церкви Рожєства Пречистоє стоит, дванадцат городень. Отъ тоє вєжи Круглоє до вєжи Сторожовоє, на которои, повєдают, пєрєдъ тымъ звонъ вєликий Ротный стояль, дєсєть городень. Отъ тоє вєжи Сторожовоє до бакъшты три городни, а отъ бакшты до вєжи Воротноє чотыри городни».

В археологической карте Волынской губернии о Житомире пишут:

«Житомиръ. Въ городѣ на скалистомъ выступѣ, омываемомъ р. Каменкою, было обширное городище, на которомъ помѣщался житомирскiй замокъ. Замокъ этотъ сгорѣлъ въ 1802 году, и на оставшихся валахъ губернаторь Звегинцевъ устроилъ бульваръ, почему и городище называли Звегинцевкою. Около 1890 г. дума городская распродала городище подъ частныя усадьбы, валы были спланированы, и городище исчезло».

Ревизия Житомирского замка

В письменных документах доступны сведения о состоянии отреставрированного замка, во время ревизии королевских замков на Волыни и Киевщине. В частности отмечается, что крепость была немного недостроенной, небрежно содержалась, но в целом находилась в нормальном состоянии:

«В 1544—45 году новая отстройка замка была окончена, однако найден ревизорами он в состоянии весьма неудовлетворительном: «покрытие на всех обланках весьма худо. Только по одному гвоздю прибито в доске — и еще году нет, а дыры есть и на многих местах каплет. Когда находит ветер, то сдирает верхи. Воды в замке нет, правда, под замком есть речка Каменка, но спуск к ней с высокой горы весьма труден и небезопасен. Строитель провел было в замок воду из речки Рудавки, но для этого ров около замка от города очень мал. Провианта в замке нет ни зерна. Мещане отозвались, что сами ездят покупать продукты на Волынь и на Подолье, за что с них берут мыта непомерные. Староста также заявил, что ему не только не с чем запереться в замке от неприятеля, но нечего есть и в мирное время.

На башнях и обланках нет никаких материалов для обороны, ни камня, ни кола, ни колодок. Вооружение замка состояло в 1545 году из одной небольшой пушечки, которая стояла на башне, двух сарпатин железных и 3-го в запасе; 27 гаковниц, годных к стрельбе и 17 обгорелых ручниц. Много пушек на башни установить нельзя, а обращаться с ними пушкарям крайне неудобно. При добывании глины Замковая гора была попорчена в трех местах глубокими ямами, откуда легко штурмовать замок. Он слишком велик для такого малого числа людей, которые его окружают, и которые не могут его оборонить в час осады. Так что, замок просто начорно выстроен и брошен»

Дальнейшая судьба замка

Во время управления Житомирского старосты Дмитрия Александровича Кмиты, замок сгорел от случайной причины. Оставшееся имущество, именно металл от колоколов и пушек, иконы и прочее разобрали. Более всех воспользовался князь Константин Острожский, забравший уцелевшие вещи в свой Полонский замок: всего он отвез 20 возов вещей из Житомира.

Во время национально-освободительной войны 1648-1654 годов крепость окончательно потеряла свое военное назначение, который раз испытав разрушений. Впоследствии, в 1802 году остатки Житомирского замка сгорели в пожаре, а в 1890 году горсовет отдал территорию крепости под частную застройку. В 1986 году, по случаю 1100 годовщины основания города на Замковой горе, был установлен памятник в виде 78-тонной каменной глыбы с надписью: «Года 884 здесь был основан город Житомир».

До 1137 — летия основания города, в ходе реконструкции сквера на площади Соборной где установили 50-метровый флагшток с флагом Украины, было проведено археологические раскопки. На основе находок, можно утверждать, что в состав Житомира входили замок и окольный град, построенные на рубеже XIV / XV — 1 пол. XVI в. Этот период представлен фрагментами венец, стенок, крупным фрагментом печного кафеля и донышка глиняной посуды архаического вида.

Latest Posts