Пятница, 1 июля, 2022

Улица Хлебная. Неизвестное об известном

Несмотря на то, что многие иностранцы знают о Житомире, как город возле Бердичева, или носочный рай, или, что мы не выпускаем пломбир из рук, наш город имеет богатую историю. Некоторые улицы и переулки мы знаем точно. Многие из них носят фамилии великих деятелей культуры и искусств, ветеранов войны, спортсменов и многих других известных людей. Однако есть одна, которую знают не только Житомиряне, но и много гостей из области и других городов Украины – это улица Хлебная. Далее на zhytomyr-future.

Скорее всего, трудно найти житомирянина, который хоть раз не шагал по этой улице. Кто-то в поисках необходимого товара, кто-то шел на остановку общественного транспорта, а некоторые в поисках живой рыбы, хотя «Леща», украинский мужчина может получить и дома. Вернемся назад к улице.

Вряд ли название этой улицы взято у какой-то персоны. Для большого процента жителей области эта улица позволяет заработать кусок хлеба. Именно здесь простонародье, которое не может позволить себе ежегодно отдыхать на островах и почувствовать на себе все радости all inclusive, продает все, что имеет. Начиная от подарков своего угодья, до того, что много лет пылилось на чердаке. От петрушки до пары детской обуви, где левый – 35-го, а правый – 36-го размера. Но мало кто интересовался вопросом о том, как появилась эта улица.

Улица Хлебная. Исторические факты

Улица Хлебная протянулась на километр с хвостиком, но эпицентр приходится на промежуток между улицами Гоголевская и Киевская. Именно здесь находится его сердце. По обе стороны улицы на первых этажах домов находятся магазины разного калибра.

К своему современному названию улица Хлебная успела примерить несколько других имен, таких как Тверская (кстати, это первое название улицы), Тамбовская, Орловская и т.д. Однако нынешнее название закрепилось за ним в середине 20 века. И именно здесь в начале улицы возник Хлебный (Житний рынок), где каждый желающий мог приобрести себе буханку свежего хлеба. Вот именно с тех пор это название «Хлебная» неотвязно привязалось к своей хозяйке.

В некоторых источниках имеется информация, что эту улицу неудачно переименовывали в улицу имени Григория Сковороды.

Музей Космонавтики

Музей Сергея Павловича Королева, великого космического конструктора, о котором знает, не вся ли планета. Стоит отметить, что сам Илон Маск, по слухам, должен был приехать на Полесье. Но всему свое время. 

Именно от музея и берет свое начало улица Хлебная.

В 1937 году улица носила название «имени Максима Горького». Однако мотиваций для этого немного, ведь ни разу писатель в Житомир не приезжал, и ни в одном своем произведении о нашем городе не упоминал. Но все же частичное отношение к улице господин Горький имел. Ведь, в 1909 году на этой улице жил писатель Александр Куприн, который для упомянутой выше персоны был как «кость в горле», как «плохая свекровь для невестки». Известно, что Горький называл частенько Куприна «Хулиганом».

8 мая 1930 года улица получила название, которое вряд ли было бы легко выговорить пассажирам такси, садясь в машину — «улица имени Десятилетия Комитетов Небогатых Крестьян». Но это название просуществовало целых 24 часа с хвостиком.

Это еще далеко не все исторические фигуры и события, которые тем или иным образом связаны с историей улицы Хлебной, но существенно на нее не влияют.

Не только эта улица, а многие другие в нашем городе имеют свою историю. Разнообразную и разноцветную. Но почему-то есть такое ощущение, что много лет назад здесь собирался рабочие крестьяне, на подводах с лошадьми, в обшарпанных нарядах, и из разных уголков раздавались возгласы с приглашениями приобрести продукцию именно у них. Одним словом, почему-то в воображении возникают картинки из фильма Ежи Гоффмана «Знахарь». Все серое и однообразное. Но не смотря на это, если бы была такая возможность, отправиться в прошлое, и увидеть старый Житомир, улица Хлебная – это именно то место где бы каждый с радостью погулял. И уверены, что многое из того, что бы мы там увидели, живет и по сей день. Та яма у пешеходного перехода, или красные цокольные этажи, где изредка можно прочитать написанное карандашом, что-то вроде «здесь был Гриша и Юля», где в слове «Юля» три ошибки, зеленый забор, где сейчас стоит палатка с инструментами. Все это, мы уверены, нашли бы и тогда. И если уж быть придирчивым ко всему, то запах, который стоял бы на улице, это был бы запах выпечки в перемешке с запахом пыли, который летел бы из-под копыт лошадей, и подвод, которые его поднимали вверх.

Современная «Хлебная»

Сейчас эта улица, как и многие годы назад, является символом рыночных отношений. Здесь можно приобрести многое. Так сказать, «ТРЦ OPEN AIR». Особенно она оживает по выходным и государственным праздникам. Исключение является разве что понедельник.

Вряд ли, прогуливаясь по улице Хлебной в поисках какого-нибудь товара, например, рыбацкого крючка, или ведра зерна, или, возможно, одеяла, многие интересовались историей этой улицы. И на то есть оправдание. Во времена Инстаграмма и Тика Тока все больше людей пытается сделать как можно более качественный контент. И видео на фоне смородины куста куда интереснее, чем рассказ об истории собственного города. За компьютерами будущее. И наверняка по-другому не будет. Но без прошедшего нет будущего.

Latest Posts