Суббота, 2 июля, 2022

Храм-визитка Житомира Спасо-Преображенский собор

Над площадью Победы золотеет солнечный блеск золотых куполов собора. Памятник архитектуры ХІХ ст. уже давно стала визитной карточкой города, а из-за расположения и высоты здания его часто используют как ориентир, когда объясняют дорогу или назначают место встречи. Далее на zhytomyr-future.

Предпосылки постройки храма.

Храм был построен по инициативе императора Александра II. По его приказу, шпили нового храма должны быть выше главного храма католической Волынской епархии – сейчас это конкафедральный собор святой Софии. Строительство храма, который должен быть большим и на месте греко-католического храма, – явно было политическим мотивом: для усиления русификации и лояльности населения нужно приобщить и религиозный рычаг пропаганды. К тому же древлянский Житомир – один из столпов территории Руси, а именно Полесье – родина славянства. В империи и так довольно долго игнорировали историческую действительность сильного европейского влияния на полищуков и волынян, вливавшихся в польские национальные движения, — следует отметить, что к началу XIX в. в Житомире действовали только 2 православные деревянные церкви, которые были, как пишут источники, «в плачевном состоянии». Следовательно, православные приходы были настолько немногочисленны, что не смогли за свой счет сделать ремонт. Церковь тогда имела и идентификационную функцию, а мощная римско-католическая культурная прослойка не вписывалась в слоган царизма “Православие, самодержавие, народность”.

Строительство и украшение храма

Храм построили «не с первого раза» — первый архитектурный проект имел много ошибок, из-за чего ночью обрушилась колокольня и разрушила недостроенный храм. Возможно, на это повлияли польские националисты или религиозные фанатики-униаты, интересы которых затрагивались самим фактом строительства храма. Впоследствии был принят проект академика строительного дела Карла Рахау, доктора архитектуры Жибера и архитектора Шаламова. Также место постройки «сдвинули» на юг. Успешный второй раунд строительства проходил в 1866-74 гг. На этот раз курировали строительство здания специалисты из столицы. Председательствовал комиссией по возведению храма купец Куприян Ляшков. За хорошую работу он получил дворянский титул и должность городского головы, что еще сильнее подчеркивает значение этого здания для императора.

Спасо-преображенский собор был освящен в 1874 году. Пятикупольный кирпичный храм построен в русско-византийском стиле с элементами русского стиля ХІ-ХІІ ст. Внутреннее убранство собора показывает богатство местных недр – граниты из сел Крошня и Тригорье, лабрадорит из городка Владимир-Волынский. Звуки старых колоколов были слышны на расстояние до двадцати километров. Первый набор колоколов не сохранились, главный звон среди них весил более восьми тонн.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, да и всю красоту здания и отделки описать трудно, а читать долго. Достопримечательность русско-византийского архитектурного стиля – уместный пазл в разнообразную городскую мозаику наравне с другими жемчужинами храмостроения.

Latest Posts