Суббота, 2 июля, 2022

История кладбищ Житомира

В начале XIX ст. захоронение приобрело новую культуру – кладбища начали формировать отдельные конфессии и национальные группы. Большинство древних житомирян хоронили своих родственников независимо от вероисповедания и этнической принадлежности на горе Охримовой. Потом горожане начали хоронить своих родных в отдельных местах. Далее на zhytomyr-future.

Польское кладбище

У Житомира сильная польская диаспора, которая уже несколько столетий развивается в городе. Во II пол. XVIII ст. польское кладбище на Охримовой горе полностью использовало свою территорию, что подтолкнуло общину к созданию нового кладбища. К 1799 году площадь нового кладбища в форме прямоугольника в тогда еще западных окрестностях города составляла примерно 9 га. Исследования подтверждают, что площадь кладбища частично занимал сосновый лес – одиночные деревья имеют возраст более 200 лет, некоторые из них до сих пор растут на территории кладбища.

1840 года польская община перенесла тела из старого католического кладбища на Охримовой горе и разобрала деревянную часовню, на ее месте с 1841 по 1846 годы строили каменную часовню св.Станислава Епископа и Мученика в стиле классицизма.

Согласно плану кладбища 1888 года, автором которого был городской землемер Проневич, впоследствии к нему была добавлена​​еще одна десятина земли (около 1 га). Также специалист сделал перечень 246 самых ценных захоронений, написанных исключительно на польском языке.

С 1976 года кладбище было закрыто для захоронений. За время коммунистического режима многие памятники и могилы изуродовали вандалы, свой разрушительный вклад сделала также Вторая мировая война.

В 1995 году завершилась двухлетняя инвентаризация кладбища, во время которой было описано и обследовано более 2 тыс. памятников. Осуществляли инвентаризацию экспедиция от Кафедры Архитектуры и Охраны исторических построек Свентокшицкой политехники г. Кельце. С 2011 по 2014 годы продолжалось основательное исследование десяти наиболее ярких достопримечательностей. По мнению краеведа Г.Мокрицкого, это шаг к выделению польского кладбища как исторического памятного комплекса Украины.

Среди захороненных на территории польского кладбища династия Домбровских, Чацких, Монюшко, первый польский авиатор Бронислав Мициевич, пианист Юлиуш Зерембский, художник Леонардо Старшинский.

Лютеранское кладбище

В XVIII-XIX вв. на территорию Волыни прибывали потоки германских мигрантов. Немцы занимались промыслами, сельским хозяйством, ремеслами. В 1801 году в Житомире был создан лютеранский приход, примерно тогда же в городе возникает и лютеранское кладбище. Старейшее захоронение, сохранившееся на кладбище, датируется 1815 годом. Лютеранское кладбище занимает площадь около 5 га по соседству с польским. Стоит отметить, что это кладбище – единственное отдельное кладбище этой конфессии в Украине, в других городах есть отдельные части некрополий для лютеранцев.

Кладбище было закрыто для захоронений в 1939 году, а в 1976 году коммунистический житомирский совет хотел ликвидировать погребальню и использовать его площадь для застройки города. Впоследствии часть земли была отдана на строительство гаражного кооператива.

Поскольку потомков немецкой диаспоры в Житомире почти не осталось, уход за кладбищем должен был лечь на плечи местной администрации. Кладбище находилось в плачевном состоянии – на это повлияли как централизованные дерективы коммунистов, так и действия единичных вандалов. Изуродованные склепы и памятники заросли кустарниками, видны следы ограбления могил, разбиты и свергнуты гранитные памятники. Конечно, городская община время от времени пыталась навести порядок некрополии, но этого недостаточно. Местные исследователи и активисты регулярно призывали администрацию исправить эту проблему, ведь многие захороненные внесли свой значительный вклад в развитие города. В 2020 году кладбище внесли в список объектов культурного наследия и начали восстановление, а в 2021 году Житомирский спецкомбинат собственными силами убрал площадь и начал проводить экскурсии,

Здесь покоятся барон де Шодуар, бабушка Святослава Рихтера Елизавета Райнке, генерал Отто Дуве и другие.

Вильское православное кладбище

Древнейшие известные православные захоронения найдены на Охримовой горе, они датируются XV-XVI вв. В I пол. ХІХ ст. в Житомире появляется Вильское православное кладбище. В 1837 году возле него сооружают на средства Ольги Потемкиной Яковловскую церковь, ставшую первым каменным православным храмом в городе.

Поскольку с 1930-х по 1976 год кладбище функционировало как городское, оно не пострадало так сильно от коммунистической власти и единичных вандалов, хотя следы вандализма присутствуют – разбитые и покосившиеся памятники.

Здесь нашли свой вечный покой актер Сергей Карпенко, Семен Шаржинский, Константин Роше, Татьяна Бердяева и другие.

Иудейское кладбище

Оно возникло в XVIII веке. на современной ул. Большая Бердичевская на берегу реки Путятинки. На рубеже XIX-ХХ веков Житомир стал большим центром еврейской диаспоры, а сами евреи насчитывали 46% жителей города. В этот период здесь появлялись уникальные памятники, саркофаги, памятники в форме стволов с обрубленными ветвями, что символизирует оборвание рода,

Кладбище сильно пострадало во время правления коммунистического строя. Здесь похоронены сотни жертв сталинских репрессий конца 1930-х годов, а в 1938 году здесь похоронены 77 чехов, жертв коммунистических репрессий. Сильный удар памятникам иудейской культуры нанесли немцы во время оккупации 1941-1943 гг.

Захоронение на нем было запрещено с 1975 года, а в 1970-х на старом кладбище был построен гаражный кооператив.

Среди похороненных здесь покоятся врачи, религиозные деятели, юристы, инженеры, ученые и другие, в частности, раббин Мордехай, Моше и Яков из Коростышева.

Чешское кладбище

Чешское кладбище на ул. Т.Бульбы-Боровца около 130 лет. При царствовании Александра II чешским колонистам предоставили льготы и потоки мигрантов хлынули в Российскую империю, в том числе и на Житомирщину. Многие старые памятники на кладбище имеют интересное оформление саркофагов, деревьев с обрубленными ветками, стеллы.

В 1938 году против чешской диаспоры коммунистические власти фальсифицировали дело организации Чешское Дружество, которые якобы вели подрывную деятельность против коммунистической власти в пользу Чехословакии и Франции. За решение судилища было казнено 78 чехов. Однако тела большинства жертв террора были похоронены на древнееврейском кладбище.

Здесь похоронены семьи Длоуги, Общественных, Мали, Янсы и других чехов.

Смолянское православное кладбище

Здесь было небольшое кладбище еще с середины XIX века, на его базе сформировали в 1890 году православное Смолянское кладбище. На местности работает маленький храм.

Старые памятники ХІХ ст. почти не сохранились, но территория преимущественно в хорошем состоянии, много новых памятников. Согласно информации из архивов, здесь происходили массовые захоронения жертв голодомора 1932-33 гг. В 2008 году здесь появилась мемориальная табличка в честь жертв голодомора.

Здесь покоится семья родителей переводчика Бориса Тена, сначала его прах лежал на Корбутовском кладбище, впоследствии его перезахоронили.

Старообрядческое пилопоновское кладбище

В южном районе города раскрылось кладбище «старообрядцев» – религиозной конфессии, исповедовавшей христианство по стандартам до реформы XVII в. московского патриарха Никона. В 1810 году гонимые старообрядцы-пинипоновцы осели на землях Бернадинского монастыря и основали село Пинипоновка. В 1850-х гг. местные власти переселили их на территории современной улицы Довженко – эту местность назвали Русской слободой. Здесь старообрядцы построили свой уже каменный храм.

Старейшая установленная могила создана 1858 года. Ученым удалось установить 164 могилы в результате исследований 2004, 2011 и 2013 годов. Лишь 46 могил сохранили надписи с информацией о погребенном.

Кладбище закрыли в 1971 году и, как и многие другие, начали застраивать, почти не оставив от него следа.

Здесь покоятся семьи Бестужевых, Варваровых, Грековых и других. Также здесь могила домовладельца Пирогова и его семьи, владевшего домами, в которых позже будут жить Довженко и Рихтер.

Военные кладбища

Название Вильского военного кладбища №1 произошло от прежнего названия улицы Вильска-Шосейна, где разместили кладбище. Кладбище пережило Первую мировую войну, хотя память о погибших воинах искусственно вытесняли «Великой победой над нацизмом». Здесь покоятся тела около 2000 советских солдат в 145 братских и 1243 одиночных могилах.

Здесь покоятся герои советского союза Петухов и Печенюк, генерал-майор Оганесян.

Смолянское военное кладбище – военное кладбище №2 – расположено между улицами Селецкого и проездом Кондратюка. Здесь покоится в общей сложности 441 советский солдат, похороненный в 24 братских и 224 индивидуальных могилах.

Эти кладбища закрыты для захоронений, кроме военных, погибших в российско-украинской войне с 2014 года. На этих кладбищах покоятся солдаты, погибшие в советских «миротворческих операциях» — авантюрах как вторжение в Афганистан или Китай.

На этих кладбищах проходят акции памяти украинских воинов, погибших, защищая Украину. Вместе с этим, на этих кладбищах пророссийские партии устраивают свои торжества на 9 мая, которые не только чтят павших, но и оскверняют их память.

Latest Posts