Вторник, 23 апреля, 2024

Каменная Житомирщина

Недра нашего края обусловили активное развитие многих отраслей промышленности. Из-за имеющихся ресурсов наши предки-земляки развили горнодобывающие и камнеобрабатывающие промыслы. Далее на zhytomyr-future.

Каменщики пользовались большим уважением в украинском обществе — их труд тяжел и очень нужен. Это отмечалось в отношении к специальности, обучению и зарплате. В своих мемуарах Тарас Бульба-Боровец, назвав их местной аристократией, писал, что полесские каменщики зарабатывали больше депутатов и много помогали «Полесской Сечи» в борьбе за независимость. Ведь именно каменщики могли без лишних вопросов получить взрывчатку для своих работ, а затем передать украинским партизанам.

Сырьевая база

Житомирщина раскинулась на спине черепахи Украинского кристаллического щита, просто кишащего разноцветными гранитами, гарбо, лабродоритами, песчаниками, кварцитами, которые используют в строительстве. Также здесь есть металлы и драгоценные камни. Поэтому Овручский кряж и его обрамление через богатство залежей называют «Малым Уралом» (чувствуете, эту нотку колониальной неполноценности?). Залежи камней есть во всех районах области, в среднем полезное ископаемое залегает на глубине 10-15 метров, хотя кое-где выходит на поверхность в полях, лесах, поэтому добывать его легко.

Ландшафты Тетерева, Ужа, Быстриевки, Добрыни, Ирши и других рек края сформированы гранитными скалами. В Житомирской области сосредоточено 92% украинского гранита.

Применение

Камень издавна использовался для строительства замков, крепостей, укреплений, стен, домов, мостов, домов и т.п. Впоследствии камни использовали для выкладки брусчаткой площадей, улиц, дорог и почтовых трактов. Исследователь Забелин отмечал, что в 1884 году 32% улиц Волыни были замощены.

Значительная часть добытого гранита шла на декоративные элементы — на украшение храмов, статуи и т.д.

С другой стороны, в Житомирской области любят гранитные карьеры не только предприятия, но и грунтовые воды. Это усложняет, а иногда и делает невозможным извлечение минерала. Это в буквальном смысле «выгоняет» каменщиков из карьеров. Некоторые гранитные карьеры на Житомирщине получили свою «вторую жизнь» после выхода из эксплуатации — стали водоемами. Например, Пашинский, Коростышевский и Соколовский карьеры стали рекреационными жемчужинами. Соколовский карьер имеет просто кричащую славу — это самый глубокий водоем Украины, на котором учатся украинские фридайверы.

Вымощенные брусчаткой пути

С популяризацией автомобильного транспорта возникла необходимость массового строительства автодорог. Сначала автодороги выкладывали брусчаткой. Перед Второй мировой войной в Житомирской области функционировали мощеные автошоссе Сквира-Попельня-Житомир, Коростень-Лугины-Олевск, Овруч-Белокоровичи. Тогда они развивались как стратегические пограничные логистические артерии. В течение 1930-х годов вдоль государственной советской границы по землям Житомирщины строили авторокаду (дорога, построенная вдоль предполагаемого или актуального фронта) Ленинград-Одесса («Рокада смерти»). Это был серьезный вызов для каменнодобывающей отрасли страны и нашего края: было необходимо достаточно ресурсов, чтобы отсыпать путь, построить мосты через реки, выложить камнем дорогу. После нападения СССР на Польшу в 1939 году и оккупации ее восточных территорий рокада Ленинград-Одесса перестала быть актуальной, поскольку линию границы отодвинули на запад.

Но на 1940 год протяженность автодорог с твердым покрытием только на Житомирщине достигла 2 тыс. км.

Каменная «диалектика»

Коростышевский карьер начали разрабатывать во II половине XIX века. Однако в конце ХХ века карьер прекращает свою работу, хотя предприятие не прекратило свою деятельность. До сих пор Коростышев остается краеугольным камнем гранитообработки Житомирщины и Украины, и по предприятиям города видно, насколько это распространенное здесь ремесло.

Лизниковское месторождение в Володаре-Волынском районе было открыто в 1898 году. Гранит розовых и красных оттенков считается элитным на украинском и мировом рынках. С 1990-х успехи карьера постепенно угасали, однако затем карьер выкупил новый владелец. Вдохнула жизнь в карьер геополитические спортивные факторы — Евро-2012 и Олимпиада-2014. Для подготовки к соревнованиям в Украине необходимо было огромное количество щебня для ремонта трассы Львов-Харьков. Перед олимпиадой в Сочи гранит отправляли эшелонами в Россию для строительства и ремонта в преддверии соревнований.

Соколовский карьер начал функционировать в 1936 году возле Житомира. Однако на дне чаши собиралась вода, что подтолкнуло его закрытие в 1980-х. Вместе с тем сама компания на 2022 год не прекратила функционирование. Чаша карьера заполнилась водой, и здесь летом людно.

Покостовский карьер начали исследовать в 1961 году. Его продукция — одна из самых популярных на украинском рынке по причине наименее вредного класса радиоактивности. Покостовский гранит стабильного серого цвета с белыми вкраплениями.

В 1967 и 1972 годах разведывали гранитное месторождение в с. Пекарщина на Черняховщине. Пекарский камень серо-розового цвета.

Применение в известных объектах

1899 в Житомире открыли Пушкинскую улицу и памятник писателю на ней же. Памятник Пушкину был изготовлен из лизниковского гранита (Володарско-волынский район).

Лабрадоритами из Житомирщины еще со времен Киевской Руси украшали храмы. К примеру, гробницу сына Владимира Мономаха князя Мстислава украсили древлянскими лабрадоритами.

Мелкозернистые серые, с голубыми отливом граниты, добытые из Крошнянского и Соколовского карьеров под Житомиром, использовали для создания памятника Ватутину в Киеве.

Предприятие в Каменном Броде Коростышевского района изготовило украшение и колонны для храма Спасителя в Москве (разрушен в 1931 году), Преображенского кафедрального собора в Житомире, Собора святого Владимира в Киеве, дворца Санто-Данато в Италии. Здесь извлекли монолит для изготовления памятника писателю Владимиру Маяковскому в Москве. В том же районе обнаружили серый гранит для украшения цоколя здания Верховной Рады Украины.

Лизниковский камень архитектор Щусев выбрал для строительства Мавзолея в Москве. Тот же лизниковский камень после строительства Мавзолея в советском мире начали называть «ленинским». Для того же Мавзолея в 1930 году в Коростышевском карьере вырубили монолит черного лабрадорита весом 60 тонн.

Топонимы

Каменнодобывающая промышленность оставляла не только физический, но и топонимический след на карте Украины. Житомирянам знакомы такие «крепкие» названия, как Каменка (река и деревня на ней). 

На территории нашего края есть населенный пункт Каменный Брод, в Овручском районе можно найти село Белокаменка, которая до 2008 года называлась Белокамьянка. В Коростенском районе вырос поселок городского типа Гранитное.

Возле Лизников в Володар-Волынском районе раскинулось село Красногранитное — у залежей красного гранита.

Каменные породы начали добывать издавна, ведь в некоторых регионах полезные ископаемые выступали на поверхность земли или на берега рек. Скорее всего, эти ископаемые останутся актуальными еще очень долго. Техника и способы разведки и добычи развиваются. Каменнообрабатывающая промышленность Житомирщины – это важная составляющая местной экономики и бренда края. Мы действительно можем называть свой край «гранитным» и «каменным».

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.