Четверг, 22 февраля, 2024

О типе мониторов «Житомир»

С давних времен наработки во флоте были цветом человеческого конструкторского интеллекта. Поскольку корабль — достаточно большое сооружение и большая команда, здесь было место и персонал для обслуживания интересных приборов, которых в процессе эволюции отсеяли или электрифицировали и минимизировали. Неудивительно, ведь водные пути – это еда и транспортировка. Житомиру, несмотря на большое расстояние до моря, удалось проникнуть в историю военно-речного флота. Далее на zhytomyr-future.

Монитор – солоно- и пресноводный

Монитор – это низкобортный небольшой артиллерийский военный корабль с небольшой осадкой. Их боевая задача — удары и патрулирование прибрежных, внутренних и речных вод.

Этот вид судов назван в честь американского броненосца «Монитор» (с английского monitor — контролировать; в американском английском — наставник), построенного в Северных Штатах Америки во время гражданской войны. Корабль включал в себя 47 новых запатентованных изобретений. Это судно вступило в первое сражение между броненосцами. Из-за брони и низкого борта “Монитор” смог остаться почти невредимым после боя с соперником, который был больше в несколько раз и имел многочисленное артиллерийское вооружение. Бой завершился ничьей — артиллерия обоих кораблей была неэффективна против врага. Однако этот бой подарил менее зубастому «Монитору» незаурядную славу. И подобные корабли начали строить все ведущие морские державы.

Его низкий силуэт — его преимущество и порок: выход в беспокойное море становился просто катастрофой. Волны перекатывались через невысокие борта, был риск переворачивания монитора. Низкая осадка и плохая мореходность позволили мониторам быть полезными в речном и озерном флотах. Среди речного транспорта мониторы – самые большие корабли.

Тип «Житомир»

Тип мониторов «Житомир» появился как тип «Варшава», иногда называют типом «Гданьск» по месту постройки. Тип насчитывал 4 представителя: «Варшава», «Городище», «Пинск» и «Мозуш».

В начале 1920 года польское правительство заключило соглашение с верфью в Данциге на постройку 4 речных мониторов. Заметим, что этот проект был заложен во время советско-польской войны начала ХХ века.

Корабли имели почти все плоское днище, только нос немного задирался, формируя лыжеобразную форму. Благодаря цилиндрической форме бортов и днища у носа и плоские борта конструкторам удалось втиснуть такое водоизмещение (110 т) и такую ​​осадку (0,7 м). «Варшавы» двигались благодаря трем винтам, проводившимся в движение четырьмя бензиновыми двигателями.

Экипаж насчитывал 30 человек. Военнослужащие спали в гамаках, обеденные столы и скамейки складывались. Освещение корабля было электрическим – к одному из двигателей была подключена динамомашина. Проект критиковали за размещение пороховых погребов и топливных баков рядом.

В ходе ходовых испытаний корабли выяснили, что по параметрам осадки и скорости корабли не отвечают запросу. Ухудшение ходовых характеристик произошло из-за усиления бронирования кораблей и верфь заплатила штраф заказчику.

Под флагом Второй Речи Посполитой

Исполнители проекта сдали «Варшавы» в апреле 1920 года. Эти корабли сначала вошли в состав Вислинской речной флотилии, базирующейся в Торуне. Эта формация просуществовала до конца октября 1925 г., после чего корабли передали Пинской речной флотилии Республики Польша. Вооружение предполагалось следующее: два орудия калибра 105-мм в бронебашнях, 5 пулеметов в меньших башнях.

Во второй половине 1930-х корабли отдали на модернизацию. Если «Торунь» претерпел более масштабную реконструкцию, то остальные три — только смену вооружения. Две одинарные башни заменили на одну двухпушечную (75 мм) на носу и одну однопушечную (гаубица 100 мм) на корме. Пушки для носовой башни были французского производства, для кормовой – австрийской (звучит неудобно уже при модернизации, представьте, как во время ремонта!). «Торунь» претерпел такие обновления: расширили боевую рубку, установили устройства для управления огнем, поставили 3 пушки 75 мм. Будущий «Житомир» совершенствовали в течение 1938-1939 годов. Для уменьшения осадки в Варшаве составляли специальные были, что уменьшило осадку до 0,65 и скорость почти на 3 км/ч. Замена башен позволила расстрелять старые, этот эксперимент показал, что броня неудовлетворительного качества вместо высоколегированной стали использовали обычную углеродную.

Во Вторую мировую мониторы вступают без зенитного вооружения. Несмотря на недавнюю модернизацию, мониторы оказались не готовы к новой войне, а их артиллерийское вооружение значительно усилить не удалось.

После нападения на Польшу Третьего Райха в спину полякам ударил Советский союз. Поляки получили приказ не вступать в бой с красными войсками, если это возможно. Кормчий Пинской флотилии Зайнчковский приказал затопить мониторы, которые не могли пройти Королевский канал. Имея надежду на то, что они смогут продолжить борьбу, поляки зарыли ценные механизмы и приборы. Монитор «Варшава» сел на песок, а остальные корабли серии удалось потопить. Это привычный тактический прием для недопущения захвата судна врагом.

Служба в Красном флоте

После разгрома польских войск советские военные начали поднимать трофейные корабли. В общей сложности красные смогли поднять 8 мониторов, 19 бронекатеров и 35 пароходов. Первыми удалось поднять мониторы «Пинск» и «Торунь». После поднятия кораблей, их переименовали, что суеверными моряками считалось дурной приметой. Поскольку первым подняли «Пинск» («Житомир»), то в советских источниках тип мониторов «Варшава» превратился в тип «Житомир». Другим мониторам этой серии назначили такие названия: «Городище» — «Бобруйск», «Торунь» — «Винница», «Варшава» — «Витебск».

«Житомиры» перевооружают так: 3 советских орудия 76 мм, 2 пулемета ДШК и 4 пулемета другого типа. После модернизации отмечают высокую кучность стрельбы, хотя советские пушки были менее совершенны, чем французские. Кстати, эти же французские пушки поставлялись в Россию перед Первой мировой, однако под калибр 76 мм, а не 75 мм.

1941 планировали установить универсальную 37-мм пушку и изъять 4 пулемета, однако Третий Рейх напал на СССР и сорвал план перевооружения.

Судьба флотилии

Сначала 4 «Житомира» и «Смоленск» включили в Днепровскую военную флотилию. В июне 1940 года их перевели в вновь сформировавшуюся Пинскую военную флотилию, которая почти полностью состояла из польских кораблей. Предполагалось, что эта флотилия будет вести боевые действия на Днепре.

После нападения нацистской Германии на СССР экипажи «Житомиров» встали на защиту СССР. Командовал «Житомиром» старший лейтенант Быков. 15 июля 1941 года мониторы «Житомир», «Витебск» и «Винница» оказывали огневую поддержку 232 пехотной дивизии. В том бою «Винница» получила повреждение от немецкой артиллерии, и на следующий день экипаж взорвал монитор, чтобы он не попал в руки врага.

После того, как немецкая армия установила контроль над обоими берегами Днепра в месте впадения Припяти, флотилия оказалась в западне. «Бобруйск» и «Житомир» утонули в бою, во время прорыва у села Печки. “Витебск” прорвался, однако впоследствии был затоплен собственным экипажем, чтобы не допустить захвата врагом.

После отброса линии фронта в 1944-1945 годах советские военные подняли останки мониторов, после чего отправили останки на лом.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.