Среда, 19 января, 2022

Неизведанный Коростышев – город легенд и место силы

Город на граните, Полесская Швейцария, Олизаров город – это не полный перечень названий, которые гордо носит маленький город, расположенный на больших широтах полесского края. С крутых склонов берегов видно, как утопает оно в густой зелени вьющихся летних причесок стройных берез и тополей, плодовитых яблонь, груш, вишен и слив. Зимой прически меняются на пушистые шапки и тогда кажется, что город стоит на пуховой перине. По каменным обрывам иней рассыпает серебро и создается впечатление, что фундамент города – драгоценные камни. А вдоль крутых берегов, каменных карьеров и обрывов – бесконечно зеленая полоса высоких сосен. Чудо-сказка, чудо-город, неизведанный и прекрасный Коростышев. Більше на сайті zhytomyr-future.com.ua.

Город вдохновляет на творчество и любовь

Все, кто побывали в Коростышеве, навсегда будут помнить эйфорический подъем и духовное наполнение. Любое место здесь наполнено энергией и имеет свою историю.

Из легенд и рассказов старожилов, из исторических книг и преданий краеведов известно, что Коростышев основан в конце 6 века и тогда назывался Хминичи, где жили древлянские племена минчане. Долгое время город принадлежал влиятельному роду Правобережной Украины Кмитам Чернобыльским. После, его продали влиятельному роду Олизаров. С тех пор, с 16 вплоть до конца 19 века  Коростышевом владели графы Олизары — Филипп, его сын Густав, сын Густава Кароль. 

Это были благородные страницы в истории города. Здесь было построено родовое имение с сохранившейся до наших дней купальней, Коростышевский костел, водолечебницу. Город был центром культуры и искусства, поскольку Олизары были образованными, умными людьми, которые любили историю, заботились о будущем.

У костела и городского парка установлен памятник Густаву Олизару.

Здесь в свое время побывали, а некоторые и жили, известные поэты, драматурги и писатели: А.С. Пушкин, Оноре де Бальзак, Алоиза Фелинский. В честь последнего названа скала над склонами Тетерева в Коростышеве.

Скала Фелинского – крутой обрывистый камень на правом берегу Тетерева. Названа в честь польского драматурга и поэта конца 18 начала 19 века, родившегося в Луцке и большую часть своей жизни прожившим в городе Олизаров — Алоиза Фелинский. Здесь, на этой скале, поэт любил отдыхать. В память о нем по приказу графа Олизара на камне выбита надпись “Felinski”. С этого времени скала на реке носит название Скалы Фелинского.

Самые крутые легенды, ради которых стоит пожертвовать выходными

Вокруг скалы бытуют предания и легенды. Местные не советуют забираться на него, потому что он имеет огромную силу, что может даже привести к гибели посетителя.

  • Существует легенда, что на этом месте погибла дочь известного экономиста Дятлова, который жил в Коростышеве в 1900-х годах, во времена князей Горчаковых — последних владельцев семейного имения Олизаров. Дочь звали Ольгой. Гуляя с няней по берегам реки, девушка забралась на край скалы. Заговорившись с рыбаком, няня вовремя не заметила, где девалась Ольга. А когда увидела, было поздно. Поскользнувшись, ребенок упал вниз на камни. От полученных травм малышка скончалась. С тех пор скале дали еще одно имя — «Скала Ольги» или «Олечкин камень».

Недалеко от этого места есть еще один печально известный камень.

  • В управляющего имения времен Густава и Кароля была красивая дочь Мария. Она любила лошадей и каждый день путешествовала верхом вдоль склонов реки. Во время одной из таких прогулок конь Марии испугался взрывных работ каменщиков и изо всех сил понес наездницу вперед. Не удержавшись в седле, Мария упала на камни и погибла. Смущенный отец приказал отчеканить на скале надпись — «Скала Марии».

О Скале Марии существуют и другие увлекательные легенды.

  • В конце XVIII века, когда Польскому государству грозило перераспределение между соседними государствами. Чтобы уберечь землю от раскола литовский князь Радзивилл и самый влиятельный представитель сейма Филипп Олизар решили посадить на престол сына Радзивилла. Чтобы скрепить союз, было решено женить Радзивилла младшего на дочери Филиппа Ядвиге. Однако девушке с первого взгляда жених не пришелся к сердцу. Как ни пыталась она уговорить отца отменить свадьбу, последний не считался с ее просьбой. Перед отъездом с женихом в столицу Литвы — Вильно, Ядвига попросила у отца в последний раз прогуляться по родным просторам вместе с матерью. До вечера ходили мать с дочерью просторными лугами, слушая пение птиц и наслаждаясь благовониями разнотравья. А как вечер наступил, не разрывая объятий, соскочили со скалы в лоно бездонного Тетерева. Их тела выловили рыболовными сетями. Говорят, что утопленницы обнимались даже после смерти.

Оплакав утрату, Филипп похоронил тела меж двух скал, одна из которых названа в честь супруги Марии, а вторая – в честь дочери Ядвиги.

Следовательно, несостоявшаяся свадьба не смогла стать препятствием расколу Речи Посполитой. Тогда Филипп, опасаясь, что его сокровища перейдут к Российской Империи, приказал спрятать его в подземелье под Коростышевом. Ходы в зал приказал залить водой.

Поверив этой легенде один из потомков Олизаров в 1900-х годах пытался раскопать подземные сокровища. Но не смог этого сделать из-за ограниченных ресурсов.

Историки и краеведы говорят, что в этой легенде много несоответствий. Ведь дочь и жену Филиппа звали по-другому. На скале «Ядвига» выбита дата 1849 года. В это время, исторически, самый младший из Олизаров Кароль женился на госпоже Ядвиге. Возможно, это именно та, в честь которой отчеканена надпись. А скала «Мария» может быть названа в честь первой безответной любви Густава Олизара.

  • Жители Коростышева рассказывают еще одну легенду о скале «Мария» и она связана с временами княжества Горчаковых.

Вроде бы барская дочь Мария горячо любила крепостного. Влюбленные часто встречались над склонами Тетерева. Узнав об этом, князь приказал отпороть юношу плетями и отправил на 25-летнюю рекрутскую службу. Девушка не смогла перенести разлуку с любимым и бросилась со скалы в воду.

Сокровища графов и князей не раз искали под скалами города. Последний раз с помощью динамитов в 1938. Нашли ли тогда сокровища сталинские приспешники, или нет, никому не известно. Оставили только след после себя: скала «Мария» исчезла, вероятно, разорвало взрывом, а скала «Ядвига» наклонилась на бок и у нее отпала последняя буква имени.

У подножия скалы Фелинского были найдены камни, которые в древности, во времена язычества служили капищем — местом молитвы и жертвоприношением. Один из таких камней поднял из глубин реки граф Олизар. На нем высечено 11 священных надписей. Этот камень по приказу графа был установлен в парке, где он есть и по сей день.

Если посетить эти места, у человека открывается второе дыхание. Он чувствует, что может гораздо больше, чем думает. Это магическая способность наполнять до краев то, что казалось пустым. Если испытываете отчаяние, усталость, перенапряжение – вам сюда.

Черпать энергию приходят не только к берегам реки. Здесь еще много удивительного.

Гранитные карьеры и природные озера – сотворенное природой заветное чудо

Удивительные пейзажи с малахитово-изумрудной водой, окруженные лесами хвойных и лиственных пород. Здесь снимали множество клипов и фильмов. «Ведьма», «Нюхач, «Сторожевая застава», «Слуга народа» — далеко не полный перечень кинолент.

Когда говорят об отдыхе на воде в Коростышеве, все считают, что речь идет об одном водоеме – гранитном каньоне – месте добычи гранита, затопленном водой.

Но совсем рядом с ним есть еще не менее интересные карьеры и озера.

Всего таких три:

  • природное озеро рядом с каньоном:
  • гранитный карьер (находится справа при въезде в Коростышев со стороны Киева):
  • природное озеро (слева от въезда в Коростышев со стороны Киева) – окруженное лиственным лесом, очень живописное, лучшее место для рыбалки:

Но первенство, конечно за гранитным каньоном. Говорят, что в нем лечебная вода. Помошная для больных костей и суставов. Поэтому летом, в выходные дни, здесь нет места для загара. Все места заполнены отдыхающими и любителями нырять с высоты. Скалы возвышаются над водой до 12 метров. Настоящее сокровище для экстремалов!

Если хочется более спокойной атмосферы, то следует приезжать сюда осенью. Разноцветные леса делает пейзаж совершенно футуристическим, удачно оттеняет насыщенную лазурь воды и внушает спокойствие.

Олизаровский парк — минорная нота в путешествии по Коростышеву

Его история уходит в века. Видел он страстную любовь, измены, происки, разочарования и возвышения. Видел благородную чопорность господ, красные знамена революции, переживал голод и упадок, горел в огне Мировой войны. Возрождался совместными усилиями трудящихся и снова приходил в упадок. Если бы не ловкие руки и богатое воображение местного художника, известного на весь мир, заслуженного художника Украины Виталия Рожика, приходил бы в упадок тот парк и дальше.

Вместе с друзьями Виталий расчистили заросшие кустарники, почистили водоемы. За пять лет ухода за парком, Виталий поставил здесь 50 своих каменных произведений – памятных скульптур.

  • Мужчина и женщина:
  • Моисей:
  • Русалочка:
  • Беременная – символ женственности:

Бесподобными и загадочными являются дожившие до наших дней скульптуры.

  • Купальня усадьбы Олизара:
  • колонны замка Олизаров:

В гостях у трипольцев

Недалеко от Коростышева в селе Городское есть удивительная ячейка-музей трипольской культуры. Не прийти сюда – значит не видеть Коростышева. Известно, что здесь жили наши предки – трипольцы.

В конце села Городское есть целебный источник. Существует легенда, что когда-то по селу проходил слепой монах и, напившись из источника, он увидел свет. С тех пор источник называют «Монашеским колодцем». Действительно, учеными доказано, что вода из этого колодца обладает лечебными свойствами, в нем содержится много серебра.

Возраста нет – все у нас в голове

Если вы уже в Городском, нельзя обойти дом со сруба заслуженного художника Украины Юрия Камышного. Здесь, в его «естественной мастерской» найдется все: и старинные ткацкие станки, покрывала – рядна, бывшие подковы и топоры и даже киевская гривна.

Он любит украинское до костей, видимо, поэтому не завалил старый дом, а сделал из него настоящий уголок древних времен. В одном из интервью Камышный сказал, что возраста не бывает, он только в голове человека.

Именно поэтому творить никогда не поздно! Любить никогда не поздно! Если ты готов начать что-то новое – начни с Коростышева!

Latest Posts