Пятница, 23 февраля, 2024

Самая красивая историческая локация Радомышля

По его улицам ходили Андрей Чайковский, Павел Чубинский, Владимир Антонович, Николай Маклухо-Маклай, а под его дубами отдыхал Богдан Хмельницкий. Легенды говорят, что где-то в лесах спрятана казна киевского князя Святослава. В свое время здесь находилась столица униатской церкви, которая превратила Радомышль в украинский Ватикан. Далее на zhytomyr-future.

В этом городе почти нет крупных предприятий, крупного бизнеса, он не производит нанотехнологии, однако держит в себе нечто гораздо большее, дух и атмосферу тысячелетнего прошлого. Радомышль – это город-музей, где находится стоянка первобытных людей, которых есть всего 12 в мире. Это тот особенный город-музей, где каждый камень и каждая щель имеет многовековую историю.

Мическ или Радомышль?

История старого Мическа окутана тайнами и легендами, но судьба этого городка на Житомирщине оплетена многочисленными стратегическими путями, которые пронизывали во времена Киевской Руси. И один из таких – водяной, собственно же свое название город получил от реки Мика, на берегу которой он был основан еще семь веков назад.

Приблизительно с первой половины 17 века, после очередного татарского нашествия, городок перенесли на стратегически лучшую плоскость. По народным преданиям это и стала «радостная мысль» о переселении, и поселение получило новое название – Радомысль. А вот современное название «Радомышль» вошло в обиход уже в 1946 году. 

Старинная визитная карточка города — замок Радомысль

Территория замка очень уютная, даже несколько магическая — небольшой пруд, аккуратный парк и, постоянное жужжание воды, которое сначала завораживает, а затем тихонько расслабляет и настраивает на восприятие всей красоты, что вокруг. Здесь не хочется громко кричать или прыгать, только созерцать и представлять, как по этим каменным мостикам ходили монахи, мельники и горожане.

Нарядный замок с готическими шпилями, этакая загородная резиденция готического вельможи. Это место когда-то давно было стратегическим объектом, и более того имеет многослойную историю, которая не менее впечатляющая, чем все эти готические формы среди провинциальных спокойных пейзажей.

Средние века на наших землях были бурными, на наши земли посягали на тысячи кочевников, многочисленные нашествия татар, поэтому место для замка выбрали достаточно надежное. Форпост практически не имеет фундамента и, говорят, основывается на природной гранитной скале, поэтому замок очень цепко держится за этот островок на водоеме.

Самая древняя бумажная фабрика на Житомирщине

В Украине это единственное оборонительное сооружение, одновременно являющееся и монашеской обителью. Строили и обустраивали прообраз замка Радомысль лаврские монахи. 

Бывшая монастырская фабрика-бумажница была первой в центральной части Украины. До этого похожие центры были только в Остроге и Львове, которые печатали религиозные тексты для католической церкви, а Радомышлянская бумажная работала во благо православной церкви. Основателем фабрики был Елисей Плетенецкий, известный религиозный и общественный деятель, архимандрит Киево-Печерской Лавры в 16 веке. 

Бумажница была открыта в 1612 году и проработала 70 лет. Сегодня в мастерской все почти так же, как и 400 лет назад: старые аутентичные стены, приглушенный свет, пахнет деревом, свечами и травами. А еще куча старых до сих пор рабочих экспонатов. Первое, что привлекает внимание – это шрифты, буквы, разные уголки, которыми раньше делали рисунки и писали. На них наносилась краска, которые затем прикладывались к бумаге (печать того времени). Монахи сначала ходили по городку и собирали льняную одежду, которая уже была непригодна к использованию, к которой добавляли коноплю, крапиву, луковую шелуху и чеснок, белую глину – все это было основой для бумаги.

Бумагу изготовляли в Радомышле, а дальше ее на лодках отправляли в Киев по Днепру, а в Лавре уже писали книги. Первую книгу «Часослов» напечатали в 1616 году именно на Радомышльской бумаге. Бумага была светло-серого цвета, отличалась прочностью и могла храниться веками. Любопытно, что каждый лист бумаги маркировался специальным водяным знаком в виде личного герба Елисея Плетенецкого. (По информации сайта ЭтноМир). 

Бумажная мастерская работает и сегодня. Процесс полностью аналогичен тому, что был при Елисее Плетенецком. На выходных действуют мастер-классы по изготовлению бумаги по старинным монашеским рецептам.

Тутешний хранитель мастерской бережно, и с особой гордостью, рассказывает о каждом процессе, приобщает к интересному путешествию в прошлое, показывает какое количество процессов нужно сделать, чтобы получить один печатный лист бумаги.

 При казачьих восстаниях Богдана Хмельницкого бумажница была уничтожена, и несколько столетий место стало пустырем. Удивительно, изготовленной бумаги хватило еще на 100 лет вперед. 

Заблудившийся призрак замка

Стены имения хранят память о мирских чувствах, о тайной запретной любви.

 По легенде, местными монахами, на напечатанной бумаге священных религиозных текстов, были найдены трогательные песни о любви одного из здешних монахов к своей любимой земной. Чувства оказались безответными, а монах был жестоко наказан Киево-Печерской Лаврой, его изгнали из монастыря. Под тяжестью боли и неприятия он пошел на войну с татарами, где и погиб. Но его душа осталась в замке, монах до сих пор блуждает по его коридорам. 

 От бумажной мастерской до мельницы

В конце 19 века постройка стала мельницей, которую отстроили из красного кирпича. С начала 1902 года к мельнице съезжались жители окрестных сел, чтобы смолоть свои мешки с зерном на муку для душистого хлеба. Последняя мука молотилась в 1989 году. 

 Масштабная реставрация замка 

Кучи мусора, поросший кустарник, развалины красного кирпича — все, что осталось от старинной бумажной мастерской и мельницы, которая кормила все окрестные села. В 2007 году здесь была проведена грандиозная реставрация под руководством меценатки Ольги Богомолец.

 После проведенной реновации, замок-музей Радомысль снова стал настоящим средневековым поместьем с воссозданными аутентичными объектами 17-19 века. Восстановленный замок сейчас старательно хранит дух этого времени. Здесь нет монахов, имение абсолютно туристическое и светское, однако полно особых инсталляций. Крепость внутри напоминает обитель рыцаря-феодала: никаких обоев, только камни, дерево, текстиль. Каждый зал наполнен творчеством и историей Украины. 

Музей украинской домашней иконы XVII-XX ст.

Более пяти тысяч христианских образов хранятся в единственном в Украине музее домашней иконы. Они достаточно отличаются от тех, что мы видим в храмах, ведь рисовали эти образы и профессиональные, и народные художники. Каждая отдельная семья имела свою, нарисованную специально для нее, икону, служившую обязательным домашним атрибутом и оберегом. 

В каждом регионе Украины народная иконопись имела свои особенности, свою цветовую гамму и отделку, однако имела одну общую черту — все образы будто живы. Взглянув на лицо, сразу замечаешь неподдельные человеческие эмоции, мурашки по коже, будто ты наполняешься светом. Сегодня это самый большой музей домашних икон в мире, и самая большая частная коллекция образов в Восточной Европе. Собирали такое наследство около пятнадцати лет. 

Ольга Богомолец возродила жемчужину Радомышля

Все это, как и сама крепость-бумажная мастерская, принадлежит известному украинскому врачу и меценату Ольге Богомолец. На месте полуразрушенной старой мельницы и мусорной свалки она воспроизвела замок древних времен и обустроила в нем аутентичный историко-культурный комплекс. Внешне он остается неизменным, только одевается в разное время года, но внутри его убранство постоянно растет — старые музыкальные инструменты, сундуки, книги, старинная посуда. Все манит, чтобы посмотреть, прикоснуться к отголоскам прошлых лет. 

Каждый желающий может вдохновиться атмосферой, которая все еще живет в стенах замка. Для посетителей есть барские покои, в которых можно остаться на несколько суток, есть трапезный и концертный зал. Есть отличная возможность приобщиться к изготовлению бумаги, пострелять из лука и просто выпить вкусного кофе в уютном парке. Или возможно поздно вечером, Вы таки наткнетесь на блуждающего коридорами, одинокого старого монаха.

Адрес: ул. Плетенецкая, 15

Украина, Житомирская область, Радомышль

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.