Пятница, 12 августа, 2022

История происхождения названий улиц города

С средних веков и до начала XIX в. названия улиц появлялись в самом народе. Топонимы появлялись от фамилий или имен владельцев домов или хозяйств (Семеновская, Молчановская), важных зданий (Базарна), места жительства какой-либо группы (Пилипоновская, Лютеранская) или направления движения в какой-нибудь город или село (Бердичевская, Вильская). Впоследствии главную роль начала играть администрация, утверждающая планы развития. Во время национально-освободительной борьбы 1917-21 гг. горожане предлагали новые названия, но поражение украинства не позволило закрепить эти топонимы. Во времена коммунистического режима карта Житомира, как и остальные населенные пункты, превратилась в пропагандистский словарь – улицы Ленина, Щорса, Советов и т.д. Далее на zhytomyr-future.

Гагарина

В середине XIX в. при генеральном проектировании города на этой улице должны были построить госпиталь. Сам госпиталь не достроили, но название закрепилось. В советское время улица была Первой советской, а с 1961 года – Гагарина.

Бориса Тена

Первое название улицы – Кашпировская, по имени владельца хутора. Местные власти УНР пытались дать улице название в честь Леси Украинки. Советские власти переименовали ее в честь французского коммуниста Андре Марти. Впоследствии улицу переименовали в Сталинградскую, затем – имени ХХІІ съезда КПСС, где развенчали культ личности Сталина. Далее улица получила название в честь писателя Бориса Тэна, проживавшего на этой улице. На улице есть дом-музей писателя.

Михайловская улица

Ранее здесь жили старообрядцы пылипоновцы, из-за чего улица называлась Пилипоновская. В середине XIX в. старообрядцев выселили за пределы города, а на средства Михаила Хаботина построили Свято-Михайлисский собор, который дал название этой улице. Во времена советской власти улицу переименовали в улицу Горсовета. Нацистские оккупационные власти называли ее в честь Геринга. В 1957 году ее переименовали в улицу Советов, а с наступлением независимости городская администрация вернула ей название в честь собора.

Большая Бердичевская

В XVII веке. известна как Великий Станишевский путь, поскольку вела на Станишовку, а дальше – на Бердичев. В конце XVIII ст. улицу называли Украинской. Название Большая Бердичевская встречается с I пол. ХІХ ст. Во время Украинской народной республики носила название имени Петлюры или Квитки-Основьяненко. За время советской власти называлась улица Маркса, при немецкой – имени Гиммлера и Главная. С 1991 года улицы вернули историческое название.

Малая Бердичевская

Первым ее названием была Бердичевская – она зафиксирована в конце ХVIII ст. В начале XIX ст. улица потеряла значение главной дороги в том направлении и была переименована в Малую Бердичевскую. Во времена советской власти носила название Комсомольской, а в 1993 году ей вернули историческое название.

Пушкина

Улица появилась в XVIII веке с названием Зеленая. Во II пол. ХІХ ст. улицу переименовали в Жандармскую, поскольку на ней располагалась губернская жандармерия. Со временем улица протянулась до Монастырской (современная Шевченко), так что первая часть получила название Старожандармская, а новое ответвление – Новожандармская. По случаю сотни лет со дня рождения поэта, две улицы объединили и переименовали в Пушкинскую.

Кафедральная

Эта улица одна из самых древних в Житомире – это начало дороги от древнего замка на Замковой горе через Вересы на Радомышль и Киев. На плане города 1781 улица называлась Киевской. В середине XIX в. улицу слили с улицей Замковой (ведь замок сгорел и не подлежал восстановлению) и назвали Кафедральной, ведь она прилегала к собору св. Софии. Во времена коммунистической новой экономической политики улицу переименовали в Кооперативную, а в 1977 – в честь погибшего космонавта Комарова. В 1992 году улицы вернули историческое название – Кафедральная.

Старовильская

Эта улица имеет такое название, ведь по ней проходила дорога в Вильск и Черняхово. В XVII веке путь начал обрастать домами и улицу назвали Черняховской. В XIX в. улицу назвали Вильско-шоссейной, а затем – Большой Вильской. В 1928 году топоним сменили в честь Мендели – выдающегося еврейского писателя и учителя, прожившего на этой улице 12 лет. Но произошла ошибка чиновников и в документах и ​​на табличках фигурировало название «улица Менделя» (т.е. в честь чешского генетика Григора Менделя). Когда в Союзе начались гонения на «псевдонауки» сменили название на Старовильская. В 1967 году сменили название на улицу Чекистов. Лишь в 1995 году улица снова получила название Старовильская.

Покровская

Улица появилась в XVIII веке. Сначала она называлась Крошенская, поскольку вела в село Крошня. В начале XIX ст. соорудили почтовую дорогу, ведущую в столицу, поэтому дорогу переименовали в Петербургскую, позже – Большую Петербургскую. В 1914 году вместе со столицей государства переименовывают и производные топонимы – улица приобретает название Петроградская. Во времена УНР хотели привить название Галицкой. В 1920 году она становится улицей Щорса, который якобы служил и воевал в Житомире, точно известно, что он погиб на Житомирщине. Во времена нацистской оккупации улицу называют Большой Коростенской. Только в 2016 году улицу переименовывают в Покровскую – в честь построенной здесь церкви.

Хлебная

Застройка сформировалась во II пол. ХІХ ст. Сначала ее назвали Тверской, но логика мещан была далека от имперской логики братания с Тверью, поэтому жители назвали улицу Хлебной: в ее начале работали Житный, а затем и Хлебный рынки. 1919 года пытались переименовать в честь Григория Сковороды. Несмотря на разные предложения, улицу не переименовывали до 1937 года в честь писателя Горького. Сам Горький не был в Житомире, но на Хлебной в 1909 году жил Куприн – писатель, который открыто негативно относился к Горькому. Народное название улицы было возвращено в 1993 году.

Киевская

Первое название улицы – Большой путь на Вересы. В XIX в. случаются 2 варианта названия – Большая дорога на Радомышль и Киевская, как известно, второе название стало более популярным и стало официальным. Во времена советской власти улица носила имя Ленина, во время германской оккупации – Райхенау. В 1991 году историческое название улицы было возвращено.

Latest Posts

.