Суббота, 2 июля, 2022

История Житомира

История каждого населенного пункта может достигать метров материального исторического слоя и веков бытия, уже давно неизвестного. Наш город со времен Великого княжества Литовского был мощным региональным центром Волыни. Далее на zhytomyr-future.

География города

Важный фактор для развития населённого пункта – география. Город раскинулся по берегам реки Тетерев, ее приток Каменки и Рудавки. Местность была лесистая, само городище выросло на каменистых холмах.

Дорусский период города

В окрестностях Житомира найдено позднетрипольское поселение времен раннебронзового века (IV-III тыс. до н.э.). При раскопках на Замковой горе также были найдены артефакты позднетрипольского периода. Среди находок остатки глиняной посуды и других бытовых принадлежностей, костей животных и людей. Вблизи Житомира найдены артефакты позднейших пражско-корчаковской (VI-VIII вв.) и лука-райковецкой культуры (VII-IX вв.). Поэтому на месте современного города было несколько разных поселений. В V-VIII в. происходит объединение племен – появляются племенные союзы.

Легенды возникновения названия

Известна легенда об основании города 884 года дружинником князей Аскольда и Дира или Олега. В ней говорится, что он и убил князей из засады по заказу недавно прибывшего Олега, регента князя Игоря. Документальных подтверждений этой легенды нет. Скорее всего, эта легенда была придумана, а деталь об основателе-убийце – более познее наслоения. Более вероятная версия возникновения – от названия племени жителей, находившихся в племенном союзе древлян. Краеведы предполагают, что название города происходит от «Животомир», то есть место, где живут в мире.

Руський период города

Как и многие племена, после смерти первых киевских князей подданные племена отказывались от уплаты дани. Князья-преемники огнем и мечом снова загонять в подданство восставших. Это было с древлянами, но после 946 года Житомир (или городища на его месте) полностью переходят под высокую руку князей киевских. По легенде город появился во времена Киевской Руси. Около XI ст. был построен деревянный замок на Замковой горе, над обрывом реки Каменка. Жители занимались преимущественно сельским хозяйством и ремеслами. Наши предки-земляки культивировали зерновые и бобовые, занимались охота и рыболовство, важными ремеслами были металло-, деревообработкой. Во время раскопок в Житомире находили посуду, оружие и украшения времени развитого или позднего средневековья, русские, польские и арабские монеты. 1240 монголо-татары уничтожили Житомир. Из-за отсутствия источников помощи в восстановлении, существует мнение, что горожане самостоятельно отстраивали город. Житомир, как часть Киевского княжества, оказался под властью Чингизидов и их чиновников.

Литовский период

По устным преданиям, литовский князь Гедимин 1320 отбил у Золотой орды Житомир и замок. В письменных источниках город был завоеван литовцами уже Витовтом в 1392 году, а через семь лет татары снова захватили и уничтожили город. Однако в Орде началась гражданская война, а территории Киевского княжества остались под контролем литовской короны. Город возвращается в евроориентированную страну. Город входил в 14 крупнейших городов Литовского государства по свидетельству 1432 года. А в 1444 году получает магдебургское право (право на городское самоуправление), что дало возможность горожанам самостоятельно решать вопросы и торговые превилеи от правителя Казимира Ягеллончика. Это дало мощный толчок для развития города. Житомир, хотя и был южным форпостом государства, не был на политической окраине. 1508 произошло восстание под предводительством Глинского против Великого князя литовского. Завладев литовскими твердынями в Беларуси, мятежники ушли на юг и осадили Овруч и Житомир. Житомир взять повстанцам не удалось, а само восстание закончилось поражением и бегством руководителя. Историк Александра Ефименко предполагает, что эти мятежи были инициированы московитами. Период подданства в Литве отмечен еще и многочисленными татарскими набегами. Самые разрушительные из них были 1469 и 1481 гг. Кроме нанесения ущерба татарские набеги заставляли постоянно восстанавливать и совершенствовать замок. Со временем на замок обвели искусственным рвом с водой и опрокидывающимся дубовым мостом. При раскопках на Замковой горе ученые обнаружили остатки башни, которая упоминается в источниках как Круглая. Предполагают, что ее основа настолько глубоко входит под землю за фортификационным писком позднелитовской замкостроительной моды. По этому предположению, основание башни было одновременно и большим колодцем.

Период Речи Посполитой

В составе Киевского княжества Житомир перешел во власть польской короны за Люблинской унией. В регионе растет польское население, часть земель отдают польской аристократии. Из-за посягательства шляхты на права города горожане обращаются к королю и Стефан Баторий предоставляет Житомиру привилегию-подтверждение старых прав. Купцам и ремесленникам, которые жили в городе и вокруг Житомира, влитие в Речь Посполитую открыло еще больший рынок сбыта товаров — товары с местного рынка отправляли в порты Гданьска, а оттуда — морем в Западную Европу. Житомиряне участвовали в восстаниях за утверждение казацких прав под руководством Наливайко.

Казацкий период и время Руины

Разгорелось восстание под предводительством Хмельницкого. Казацкая кампания 1648 началась очень успешно, после побед на Поднепровье казацкое войско двинулось в Житомир. Хмельницкий взял замок штурмом, чтобы обеспечить тыл армии. 1649 Житомир отошел в Киевский полк Войска Запорожского, город иногда был сотенного значения. 1651 полковник И.Богун разбил польские войска под Житомиром. Близость к условной границе, татарские набеги и военные действия толкало население к миграции на левобережье Украины. Доля польского населения становится больше, ведь часть украинского населения мигрировало. После Андрусовского перемирия и раздела Гетманщины по Днепру в Житомир переносят администрацию Киевского воеводства, ведь Киев был отдан под московский протекторат. Это обратило невиданное до сих пор внимание администрации Речи Посполитой – в городе строят костелы, монастыри и открывают иезуитский коллегиум, что превратило Житомир в религиозный и образовательный центр края.

Российско-имперский период

Во время Второго раздела Польши Житомирщина переходит во власть Российской империи, хотя реваншистские настроения поляков не исчезают – житомиряне-поляки участвуют в восстаниях против Российской империи 1794-95, 1830-х и 1860-х. Вместе с этим действуют декабристская и украинские образовательные организации. Царское правительство развивает город как центр Волынской губернии, проводит реформы городского управления, проводится россиянизация население, развивая театры и церкви. В городе проявляется сильная еврейская диаспора (в конце XIX в. 46% населения города составляли евреи), в город 1845 перевозят еврейскую типографию. Но евреи часто подвергались притеснениям со стороны действующей власти, а при содействии полиции население совершало еврейские погромы. На рубеже ХІХ-ХХ ст. в городе появляется электричество, телефон, железнодорожное сообщение с другими городами, трамвай, возводят ряд мостов и электростанцию.

Первая мировая

Во время мировой войны городу пришлось быть прифронтовым. 2 августа 1914 г. в городе состоялись торжества, где провозглашали поддержку правительства и уверенность в скорой победе. В Житомире развернули около 20 госпиталей, школы подготовки прапорщиков, постоянно дислоцировались военные части, по железной дороге через него постоянно проходили эшелоны снабжения войск. В город стекались беженцы с западных территорий, а часть заведений эвакуировали за Днепр. На городских кладбищах похоронены 500 солдат и 43 офицера-житомирянина во время этой войны. Тела погибших встречали с оркестром и торжествами.

Национально-освободительные соревнования

Житомир не обошла стороной и борьба за независимость 1917-20-х годов. В 1917 году житомиряне формируют Волынскую украинскую раду и отправляют делегатов в Центральную раду в Киеве, признают УЦР – единственной легитимной властью в Украине. Волынский совет осуждал и не поддерживал корниловский и октябрьский перевороты. Житомирская община имела антибольшевистские настроения. Из-за большевистского наступления на Киев Центральная рада эвакуируется в Житомир и оседает в доме дворянских собраний на Большой Бердичевской, пробыла здесь чуть больше месяца в начале 1918 года. Правительство УНР в Житомире принимало несколько важных законов, в частности о денежной единице гривны, формировало военное министерство. В городе работала школа прапорщиков – скорее всего, на базе царской – для подготовки в ряды УНР. Из-за стратегического значения в течение 1918-20 годов Житомир захватывался разными сторонами 15 раз – это были воины УНР, солдаты центрального блока, большевики, деникинцы и польско-украинские войска. Город посещали деятели УНР и гетманской Украины Скоропадского, в том числе и сам ясновельможный пан гетман. Окончательно большевистские власти закрепились в городе 7 июня 1920 года, хотя подпольное сопротивление коммунистам продолжалось.

Межвоенный период

Житомир, как часть РСФСР, был включен в СССР. Жители страдали от голодоморов и репрессий, от «экспериментов» военного коммунизма. Во время коммунистического развития и индустриализации Житомир поглотил окрестные села и хутора, обезлюдевшие во время голодоморов.

Накануне войны город был крупным промышленным и культурным центром – здесь действовали учебные заведения, театры, кинотеатры, филармония, аэропорт и т.д.

Вторая мировая

Общеизвестно, что в первые часы наступления Третьего Райха в СССР были подвергнуты бомбардировке крупные пограничные аэродромы, в том числе и возле Житомира. Началась мобилизация населения, а в начале июля эвакуация промышленных мощностей, гражданские учреждения и учебные заведения. Эвакуация была завершена 6 августа, но поскольку немцы вошли в город уже 9 августа, вероятно, что она совершена не полностью. В оккупированном городе развернули администрацию. Скорее всего, среди многих коллаборантов и работников инфраструктуры были информаторами красных и украинских партизан. 

На территории современного города (тогда это было с. Богуния) немцы создали большой лагерь для военнопленных. А неподалеку от Житомира размещалась одна из ставок Гиммлера. В честь освобождения Житомира Москва салютировала дважды – 13 ноября 1943 впервые и в ночь на 1 января 1944 вторично – хотя это был новогодний салют. После взятия Киева красная армия должна была развернуть наступление и в ноябре 1943 прорвались и взяли Житомир. Через неделю Манштейн начал воплощать приказ Гитлера сбросить красноармейцев в Днепр, но его контрнаступление захлебнулось. В конце 1943 года советские войска вторично пробивают фронт и подходят к Житомиру.

Освобожденный город потерял за время войны 40% жилищного фонда. Советская армейская администрация сразу начала призыв мужчин к полевым войскам.

Послевоенный период

Производство вышло на довоенный уровень только во ІІ пол. 1950-х. В конце 1950-х разворачивается масштабное развитие города. Построено много промышленных предприятий, среди которых самые известные “Житомирские ласощи”, “Житомирская чулочная фабрика”, “Ликтравы”. Число занятых в промышленности рабочих возросло вдвое. Открываются учебные заведения разных уровней и разного направления, учреждения для культурного развития. В 1965 году на берегу реки Тетер достроили гидрокомплекс с плотиной, который образовал «Житомирское море». На побережье водохранилища расположены гидропарк и санитарно-медицинские учреждения.

Изуродованный войнами и оккупантами, город сохранил до сих пор значение культурного и промышленного центра Волыни. Житомир видел рождение как польских патриотов, так и советских инженеров. Замковая гора видела золотоордынцев и литовцев, татар и крылатых гусар, кайзеровских и гитлеровских солдат, деникинских белогвардейцев и советских красноармейцев. Город наполнен храмами разных конфессий, построенными в разных стилях. Жителям города есть, что о нем помнить, есть чем гордиться и что интересно о городе рассказать.

Latest Posts